Peperoni in agrodolce con mele e mandorle.
Un antipasto o un contorno davvero speciale, ma molto molto stuzzicante, gradevole e sfizioso, accostamento un po’ originale, è vero ma assolutamente da provare! Ideale da proporre durante le feste e molto facile da realizzare.
La ricetta di questo piatto che può essere sia contorno che antipasto mi fu data molti anni fa da un’amica e da allora ogni volta che lo propongo la reazione è uguale, tutti stupiti dall’accostamento strano mi chiedono “peperoni e…cosa?”
-Esatto peperoni e mele, provare per credere!
- Preparazione: 10 Minuto
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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6 Peperoni (grandi)
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1 Cipolla (grande)
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3 Mele (Grandi e dolci)
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q.b. Aceto (di mele preferibilmente o balsamico)
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2 cucchiai Sale (Per far scaricare i peperoni)
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1 cucchiaino Zucchero (solo se serve, le mele sono dolci)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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50 g Mandorle in scaglie (Tostate)
Preparazione
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Tagliate e tocchetti i peperoni, metteteli in una ciotola, unite il sale e lasciateli a riposo per circa 1 ora, dovranno tirare fuori l’acqua di vegetazione. Trascorsa l’ora, scolateli e laveteli bene un paio di volte o fino a che non abbiano scaricato l’eccesso di sale. Rosolate la cipolla in olio extravergine e tagliate a tocchetti le mele, unite i peperoni alla cipolla e poi aggiungete le mele, se serve aggiustate di sale, ma non credo sia necessario, unite lo zucchero e l’aceto.
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Lasciate cuocere a fiamma bassa e coperti per circa 50 minuti, aggiungete acqua solo se serve e mescolate abbastanza spesso.
Terminate gli ultimi dieci minuti di cottura alzando la fiamma e rosolando i peperoni nel loro fondo di cottura. Aggiustate il sapore, se serve unite zucchero o aceto e in tal caso fate insaporire o evaporare.
Spegnete quando i peperoni saranno cotti e tenderanno a gratinarsi a contatto col fondo della pentola, senza bruciare. Unite una parte delle mandorle che avrete tostato e tritato e mescolate.
Spostate i peperoni su un piatto da portate cospargete di altra granella e lasciate raffreddare, andranno serviti freddi o a temperatura ambiente, il gusto ne guadagnerà moltissimo.
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Note
Potete anche decidere di cuocere tutto in forno, il procedimento non cambia.
Vi consiglio di preparare il piatto con largo anticipo, magari il giorno o la sera prima, il gusto ne guadagnerà.