Peperoni gratinati in padella.
I peperoni gratinati in padella sono una preparazione veloce e molto saporita, uno di quei piatti che sa davvero d’estate; sfiziosi e versatili tanto da poter essere un antipasto, un contorno o un secondo vegetariano, sono davvero gustosi e spariscono dalla tavola in un attimo.
La ricetta è pratica, non prevede l’utilizzo del forno e questo in estate è un bene, sporca poche stoviglie ed è comodissima perché per essere assaporati al meglio, i peperoni andranno preparati in anticipo e gustati con qualche ora di riposo preferibilmente in frigo e questo permette di organizzarci in anticipo, magari in vista di una giornata al mare o una cena in terrazzo con gli amici.
Ma adesso se siete curiosi di conoscere la ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme i nostri peperoni, ai quali ho aggiunto alcuni semi di girasole tostati per un tocco e una consistenza più ricca.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6/8 Peperoni
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2 Cipolle (Medie)
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1 tazza da caffè Aceto balsamico
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1 cucchiaio Zucchero (O 1/2 di stevia)
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q.b. Sale
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5 cucchiai Pangrattato
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q.b. Olio
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40 g Semi di girasole (Appena tostati)
Preparazione
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Lavate i peperoni, puliteli e tagliateli a strisce verticali di circe 1 cm o poco meno. Affettate le cipolle e rosolatele in abbondante olio.
Unite i peperoni, salate, coprite col coperchio e lasciate cuocere per 30 minuti a fiamma bassa, i peperoni suderanno espellendo l’acqua di vegetazione che li aiuterà a cuocere. Toglete il coperchio e unite una tazzina di aceto balsamico e lo zucchero.
Portate i peperoni a cottura, aggiungendo poca acqua se serve, ma facendo attenzione che alla fine non ne resti, i peperoni dovranno rosolare sul loro fondo di cottura, fiamma vivace quindi, ma facendo attenzione che non brucino. Quando saranno pronti, raccoglieteli in un angolo della padella, ricavate lo spazio per versare il pangrattato, aggiungete a questo un filo d’olio, fate in modo che la fiamma del fornello si trovi sotto il pangrattato (dovrete quindi mettere fuori centro la padella), rosolate il pangrattato e poi mischiate il tutto, date una bella mescolata e spegnate. In un padellino tostate i semi di girasole e uniteli ai peperoni.
Servite il piatto a temperatura ambiente o freddi, il riposo migliorerà il risultato, potrete anche conservare in frigo e servire fino al giorno dopo, in questo caso, pur restando molto gustosi, il pangrattato diverrà un po’ più morbido.
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