Tortini di patate con melanzane fritte e cuore filante. Di tortini di patate ne abbiano fatti tanti, vi ricordate ad esempio i tortini di patate e broccoli o i tortini di patate e spinaci? Per non parlare dei tortini di patate con mortadella e formaggio e di quelli ai funghi , sicuramente tutti deliziosi, ma oggi ve ne voglio proporre una versione estiva con melanzane fritte, parmigiano e formaggio, ecco a voi i tortini di patate alla parmigiana! Quresti golosi tortini di patate sono facilissimi da fare e molto buoni, possono essere un antipasto sfizioso e un contorno, ma anche un secondo vegetariano buonissimo, potrete prepararli in anticipo e gustarli a temperatura ambiente, oppure assemblarli e cuocerli prima di andare a tavola e in ogni caso saranno deliziosi. Volete provarli anche voi? Andiamo in cucina allora e scopriamo insieme come si fanno i tortini di patate alle melanzane, ma prima di correre ai fornelli vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire la mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui) e che in questo speciale troverete tante ricette veloci con le melanzane, tutte buonissime.
Ti piacciono le melanzane? Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per fare i tortini di patate con melanzane
Ingredienti per la base dei tortini di patate
Ingredienti per il ripieno dei tortini di patate
Strumenti
Passaggi per fare i Tortini di patate con melanzane
La base di questi tortini è molto versatile, io ho scelto di farcirla con melanzane, salsa di pomodoro e formaggio, ma voi potrete farcire a vostro piacimento e con ingredienti diversi.
Prepariamo i Tortini di patate con melanzane
Raccogliete le patate in una pentola, coprite d’acqua, aggiungete il sale e cuocete per 35-40 minuti dal bollore o fino a che infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide.Scolatele e lasciatele intiepidire. Oppure fate come me, raccoglietele in una ciotola dopo averle lavate, versate mezzo bicchiere d’acqua e coprite con pellicola in modo ermetico. Cuocete al microonde a 750w per 20 minuti, quindi sfornate e lasciate intiepidire.
Pelate le melanzane. Tagliatele a tocchetti, raccoglietele in uno scolapasta,
cospargete con un paio di cucchiai di sale e aspettate che scarichino una parte della loro acqua di vegetazione. Trascorsi circa trenta minuti, sciacquatele abbondantemente con acqua pulita o sotto l’acqua corrente, in modo elimineranno l’eccesso di sale. Strizzatele con le mani e tamponatele per bene con un canovaccio.
Tuffatele in una pentola con olio di semi già caldo e friggetele fino a che non risulteranno dorate. Potrebbero volerci anche 30 minuti, a cottura raggiunta raccoglietele con una schiumarola, poggiatele su uno scolapasta o un colino capiente e lasciate che scarichino l’eccesso d’olio.
Cuocete la salsa di pomodoro (io ho usato i pezzettoni) e aggiustate di sale, unite quindi olio e basilico e mescolate.
Schiacciate le patate tiepide con uno schiacciapatate ( non serve pelarle, la buccia resterà dentro lo schiaccia patate), raccogliete tutto in ciotola e unite formaggio grattugiato, sale, pepe, pangrattato e
Farcite con la salsa di pomodoro, le melanzane fritte,
cubetti di formaggio e un po’ di parmigiano grattugiato. Ricoprite con altro composto e livellate bene.
Date un filo d’olio, dospargete con altro pangrattato e ripassate in forno a 200°C per 15 minuti, giusto il tempo di far dorare i tortini e sciogliere il formaggio.
Lasciate intiepidire almeno 15 minuti prima di sformare, in modo che i tortini non si disfino. Trascorso il tempo ribaltate su un patto e i tortini alla parmigiana sono pronti per essere impiattati, serviti e gustati.
Se vorrete potrete prepararli in anticipo anche di qualche ora e scaldarli prima di servire o gustarli a temperatura ambiente, vi sconsiglio di lasciarli molte ore a contatto con l’alluminio per evitare che questo venga rilasciato nel cibo. I tortini pronti e sformati si conservano in frigo per 2 giorni, ben chiusi in contenitori ermetici e vanno scaldati prima di essere consumati.
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Dosi variate per porzioni
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