Tortini di patate con melanzane

Tortini di patate con melanzane fritte e cuore filante. Di tortini di patate ne abbiano fatti tanti, vi ricordate ad esempio i tortini di patate e broccoli o i tortini di patate e spinaci? Per non parlare dei tortini di patate con mortadella e formaggio e di quelli ai funghi , sicuramente tutti deliziosi, ma oggi ve ne voglio proporre una versione estiva con melanzane fritte, parmigiano e formaggio, ecco a voi i tortini di patate alla parmigiana! Quresti golosi tortini di patate sono facilissimi da fare e molto buoni, possono essere un antipasto sfizioso e un contorno, ma anche un secondo vegetariano buonissimo, potrete prepararli in anticipo e gustarli a temperatura ambiente, oppure assemblarli e cuocerli prima di andare a tavola e in ogni caso saranno deliziosi. Volete provarli anche voi? Andiamo in cucina allora e scopriamo insieme come si fanno i tortini di patate alle melanzane, ma prima di correre ai fornelli vi ricordo che  se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire la mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui) e che in questo speciale troverete tante ricette veloci con le melanzane, tutte buonissime.

Ti piacciono le melanzane? Guarda pure:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti per fare i tortini di patate con melanzane

Ingredienti per la base dei tortini di patate

500 g patate
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
30 g parmigiano grattugiato (o grana)
30 g pangrattato
1 uovo (medio)

Ingredienti per il ripieno dei tortini di patate

1 melanzana (grande)
q.b. sale
q.b. olio di semi di girasole (altoleico, per friggere)
100 g mozzarella per pizza
300 g salsa di pomodoro (polpa o pezzettoni)
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. basilico
q.b. parmigiano grattugiato
q.b. pangrattato
olio di semi di girasole (meglio se per friggere)

Strumenti

Pentole
Ciotola
Pirottini
Forno

Passaggi per fare i Tortini di patate con melanzane

La base di questi tortini è molto versatile, io ho scelto di farcirla con melanzane, salsa di pomodoro e formaggio, ma voi potrete farcire a vostro piacimento e con ingredienti diversi.

Prepariamo i Tortini di patate con melanzane

Raccogliete le patate in una pentola, coprite d’acqua, aggiungete il sale e cuocete per 35-40 minuti dal bollore o fino a che infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide.Scolatele e lasciatele intiepidire. Oppure fate come me, raccoglietele in una ciotola dopo averle lavate, versate mezzo bicchiere d’acqua e coprite con pellicola in modo ermetico. Cuocete al microonde a 750w per 20 minuti, quindi sfornate e lasciate intiepidire.

Pelate le melanzane. Tagliatele a tocchetti, raccoglietele in uno scolapasta,

cospargete con un paio di cucchiai di sale e aspettate che scarichino una parte della loro acqua di vegetazione. Trascorsi circa trenta minuti, sciacquatele abbondantemente con acqua pulita o sotto l’acqua corrente, in modo elimineranno l’eccesso di sale. Strizzatele con le mani e tamponatele per bene con un canovaccio.

Tuffatele in una pentola con olio di semi già caldo e friggetele fino a che non risulteranno dorate. Potrebbero volerci anche 30 minuti, a cottura raggiunta raccoglietele con una schiumarola, poggiatele su uno scolapasta o un colino capiente e lasciate che scarichino l’eccesso d’olio.

Cuocete la salsa di pomodoro (io ho usato i pezzettoni) e aggiustate di sale, unite quindi olio e basilico e mescolate.

Schiacciate le patate tiepide con uno schiacciapatate ( non serve pelarle, la buccia resterà dentro lo schiaccia patate), raccogliete tutto in ciotola e unite formaggio grattugiato, sale, pepe, pangrattato e

un uovo, amalgamate per ottenere un composto omogeneo.

Ungete i pirottini, cospargeteli di pangrattato e riempiteli per metà con composto,

Farcite con la salsa di pomodoro, le melanzane fritte,

cubetti di formaggio e un po’ di parmigiano grattugiato. Ricoprite con altro composto e livellate bene.

Date un filo d’olio, dospargete con altro pangrattato e ripassate in forno a 200°C per 15 minuti, giusto il tempo di far dorare i tortini e sciogliere il formaggio.


Lasciate intiepidire almeno 15 minuti prima di sformare, in modo che i tortini non si disfino. Trascorso il tempo ribaltate su un patto e i tortini alla parmigiana sono pronti per essere impiattati, serviti e gustati.

Se vorrete potrete prepararli in anticipo anche di qualche ora e scaldarli prima di servire o gustarli a temperatura ambiente, vi sconsiglio di lasciarli molte ore a contatto con l’alluminio per evitare che questo venga rilasciato nel cibo. I tortini pronti e sformati si conservano in frigo per 2 giorni, ben chiusi in contenitori ermetici e vanno scaldati prima di essere consumati.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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