Involtini di pesce spada alla siciliana all’arancia e limone, cotti al forno e gratinati. Gli involtini di pesce spada alla siciliana sono buonissimi, ma sapete che si possono preparare anche agli agrumi?.Il ripieno tradizionale e la panatura sono sempre uguali, uvetta, pinoli, formaggio e pangrattato, ma si aggiunge una marinatura di arancia e limone e tanta scorza grattugiata finemente, che ne fa un secondo piatto elegante e raffinato strepitoso e golosissimo! Gli involtini di pasce spada alla siciliana, profumati agli agrumi sono facilissimi da fare, morbidissimi e deliziosi e permettono di portare in tavola un secondo di pesce elegante, perfetto anche per le feste di Natale e Capodanno o anche un antipasto indispensabili in un menù a base di pesce.
Pronti a preparare insieme la ricetta originale degli involtini di pesce spada alla siciliana, ma profumati agli agrumi? Andiamo in cucina, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle nuove ricette potete seguire mia pagina Facebooke il mio profilo Instagram.
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare gli involtini di pesce spada agli agrumi
Strumenti
Passaggi per fare gli involtini di pesce spada agli agrumi
Come si fanno gli involtini di pesce spada gratinati agli agrumi
Chiedete al vostro pescivendolo di fiducia di affettare delle fette di pesce spada sottilissime, io le compro al supermercato già pronte, sottovuoto e surgelate. Raccogliete le fettine (scongelate) in una pirofila e lasciatele marinare per 10 minuti con olio, il succo di un’arancia, il succo di mezzo limone e la scorza grattugiata di entrambi gli agrumi.
Preparate una panatura con 50g di pangrattato, 30g di formaggio grattugiato e prezzemolo tritato. Mescolate e adagiate ogni fettina su questo mix ,facendolo aderire da entrambi i lati con una leggera pressione delle mani.
Preparate il ripieno degli involtini, facendo un mix con il pangrattato e il formaggio grattugiato rimasti, la scorza di mezzo limone e mezza arancia grattugiate . Unite ancora l’uvetta, i capperi dissalati tritati, i pinoli, un abbondante giro d’olio, 2-3 cucchiai di succo d’arancia e uno di limone. Amalgamate, alla fine dovrete ottenere un composto simile alla sabbia bagnata, se troppo asciutto unite poca acqua o succo d’arancia.
Mescolato il composto, prendetene una manciata con la mano e disponetene un po’ alla base di ogni fetta, arrotolate formando un involtino.
Spolverizzate il fondo della teglia con un po’ di panatura avanzata, disponetevi gli involtini distanziati tra loro da una foglia di limone e una fettina di agrume.
Cuocete in forno ventilato a 200°C per 15 minuti circa, in forno statico invece per 20. Sfornate, lasciate intiepidire e servite, sono ottimi da tiepidi e in estate sono buoni anche a temperatura ambiente.
Conservate gli involtini avanzati in frigo, dentro in un contenitore ermetico e consumate entro 24 ore dopo averli scaldati.
Se utilizzate pesce fresco, potete congelare gli involtini ancora crudi, per scongelarli in frigo e consumarli al bisogno.
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Dosi variate per porzioni