Il rustico di pasta sfoglia e sempre un salva cena perfetto, ma non solo, con la pasta sfoglia si possono realizzare mille antipasti e piatti sfiziosi che piacciono sempre a tutti, quindi tenere un rotolo di pasta sfoglia in frigo può sempre tornarci utile. Un’abbinamento che amo è quello di pasta sfoglia e melanzane, così qualche giorno fa ho preparato questa deliziosa torta salata di pasta sfoglia e melanzane, un rustico primaverile ed estivo buonissimo e un piatto valido sia come antipasto che come salva cena veloce. Una ricetta golosa che ho aggiunto a pieno titolo nella mia raccolta di Ricette sfiziose con le melanzane e che vi invito a sfogliare, se come me andate matti per le melanzane.
Se anche voi avete in frigo della pasta sfoglia e delle melanzane, vi basterà aggiungere anche del formaggio che possa filare come provola o scamorza, avrete gli ingredienti giusti per realizzare questa torta salata veloce e buonissima perfetta anche come antipasto veloce per Pasqua e per le scampagnate primaverili. Ma se vuoi anche altri suggerimenti, ti consiglio di leggere la ricetta dei Fagottini di pasta sfoglia con melanzane che sono meravigliosi e la ricetta della Rustico copertoalle melanzane con pomodoro e formaggio.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come fare il rustico di pasta sfoglia
Pelate la melanzana e tagliatela a cubetti molto piccoli, raccoglietela in una ciotola e aggiungete un po’ di sale, mescolate e mettete da parte. Tritate la cipolla e rosolatela in un buon giro d’olio.
Riprendete le melanzane a cubetti e strizzatele con le mani o con un canovaccio.
Ma sapete perché le melanzane vanno messe un sotto sale? Una volta le melanzane erano più amare, con l’aggiunta del sale e il riposo scaricavano l’acqua di vegetazione perdendo un po’ di quel retrogusto amaro. Adesso le melanzane non sono più così amare, ma scaricando l’acqua di vegetazione, in cottura risultano più corpose e meno mollicce e se fritte vengono con una crosticina dorata e croccante davvero deliziosa.
Ma tornando al nostro piatto, unite le melanzane alla cipolla e lasciate rosolare per 20 minuti circa o fino a quando non risulteranno saporite, morbide e dorate.
Mettete da parte e lasciate freddare completamente.
Srotolate la pasta sfoglia, posizionate il lato lungo rivolto verso di voi e distribuitevi sopra per metà e in senso verticale le melanzane. Unite un po’ di formaggio grattugiato, una spolverata di pangrattato e il formaggio a fette, potete scegliere tra una provola, una caciotta o una pasta filata generica (per intenderci, il formaggio ricoperto di paraffina) o anche una mozzarella per pizza.
Ripiegate la parte di sfoglia libera sopra il ripieno, sigillate i bordi ripiegandoli verso l’interno, pennellate con uovo battuto, cospargete con semi di sesamo e cuocete in forno ventilato a 200°C per 20-25 minuti o fino ad ottenere la doratura che desiderate.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite ancora calda e filante o anche a temperatura ambiente.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pasta sfoglia con melanzane prosciutto e mozzarella;
–Polpettone in crosta con melanzane fritte;
–Risotto in crosta di sfoglia;
–Torta salata alla parmigiana con melanzane fritte;
Dosi variate per porzioni