Polpettone in crosta di sfoglia alla parmigiana

Polpettone in crosta gustosissimo con melanzane fritte, o polpettone in crosta alla parmigiana.
Avete mai provato ad avvolgere il polpettone in un fragrante involucro di pasta sfoglia? Se non lo avete mai fatto, vi consiglio di provarlo, ve ne innamorerete al primo assaggio e farete un gran figurone in tavola!!
Io ho preparato tantissime versioni di polpettone in crosta e tutti gustosissime. Ho fatto il Polpettone in crosta con uova sode speck e provola, il Polpettone in crosta con formaggio speck spinaci e uova sode e tante altre varianti, ma il polpettone alla parmigiana che ho preparato qualche giorno fa è uno dei miei preferiti! Cercavo un’idea per polpettone originale e nuovo, super goloso e adatto ad una domenica d’estate. Avevo in frigo le melanzane da consumare e senza pensarci su più di tanto, ho deciso, che sarebbero state loro le protagoniste uniche nel mio polpettone in crosta alla parmigiana!
Il risultato? Eccolo un tripudio di soffice succosità e gusto!
Ma andiamo in cucina, vi racconto come fare un polpettone in crosta gustosissimo e originale, prima di correre in cucina però, vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle nuove ricette potete seguire mia pagina Facebooke il mio profilo Instagram.

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Polpettone in crosta con melanzane fritte
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il polpettone in crosta di sfoglia

  • 2 rotolipasta sfoglia (rettangolare da 280g)
  • 300 gcarne bovina (macinato medio taglio)
  • 2uova
  • 100 gpane raffermo
  • q.b.latte
  • 80 gparmigiano grattugiato (per l’impasto)
  • 800 gmelanzane
  • 300 gpassata di pomodoro (rustica)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 40parmigiano grattugiato (per il ripieno)
  • 150 gformaggio (provola dolce)
  • q.b.basilico
  • q.b.uovo (battuto per la finitura)
  • q.b.semi di sesamo
  • (Olio di semi di girasole per friggere)

Strumenti

  • Forno
  • Padella
  • Ciotola
  • Piatto

Come si fa il polpettone in crosta do sfoglia alla parmigiana

  1. Pelate le melanzane, affettatele in fette spesso circa 1/2 centimetro e disponetele in un piatto, cospargendole con un po’ di sale, tra uno strato e l’altro.

    Lasciate riposare almeno 30 minuti, durante questo tempo scaricheranno un po’ d’acqua di vegetazione.

  2. Tagliate il pane raffermo e irroratelo con il latte, lasciate che lo assorba tutto, quindi sbriciolatelo con le mani.

    Raccogliete in una ciotola il macinato, unite il formaggio grattugiato, due uova e il pane ammollato e strizzato.

    Amalgamate con le mani, fino ad ottenere un composto perfettamente omogeneo.

  3. Lasciate riposare il composto e dedicatevi alle melanzane.

    Sciacquatele accuratamente e tamponatele molto bene con della carta assorbente, quindi friggetele in olio di semi di girasole fino a quando non risulteranno ben dorate.

    Raccoglietele e poggiatele su della carta che ne possa assorbire l’unto in eccesso.

    Cuocete la salsa di pomodoro, lasciatela restringere, spegnete il fuoco, aggiustate di sale e olio e finite unendo qualche foglia di basilico.

  4. Srotolate la pasta sfoglia, adesso dovrete ottenere una sfoglia più grande, quindi sovrapponete leggermente un lato lungo di una sfoglia a un lato lungo di un altro, pressate con le dita per farli aderire e poi tagliate via da una delle due e dal lato lungo circa metà della sfoglia. Praticamente dovrete ottenere 1 sfoglia grande 1 volta e mezza l’originale. Distribuitevi sopra il macinato lasciando liberi per 2cm i bordi.

  5. Cospargete con la salsa di pomodoro, fate uno strato di melanzane, date una spolverata abbondante di parmigiano e stendete la provola dolce a fette.

  6. Arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta forno e posizionatelo in modo che la chiusura sia rivolta in basso.

    Sigillate il rotolo ai lati chiudendo la sfoglia e rifinite il cilindro con le mani.

    Utiliuzzate la parte avanzata della sfoglia, per fare la decorazione finale, tagliandola a strisce e creando un’intreccio sulla superficie del polpettone.

  7. Spennellate con abbondante uovo battuto e cospargete con qualche seme a piacere, io ho scelto dei semi di sesamo.

    Cuocete a 180°C statico, per 45-50 minuti, sfornate, lasciate intiepidire e servite.

    Il polpettone si cuocerà tranquillamente e per essere sicuri che sia cotto, appena vedrete fuoriuscire del liquido alla base della parte centrale, attendete 10 minuti e sfornate.

  8. Lasciate intiepidire 20 minuti prima di affettare e servire.

    Il polpettone in crosta si conserva in frigo per 2 giorni, coperto da pellicola e va scaldato prima di essere consumato.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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