Rotolo dolce giraffa alla nutella…
Qualche giorno fa mio figlio ha invitato alcuni suoi amichetti per la merenda, e dato che avevamo voglia di stupirli un po’, abbiamo deciso di preparare un dolce originale e golosissimo: il rotolo dolce giraffa o giraffa roll cake. Un classico rotolo al cioccolato, ma con i disegni tipici del manto della giraffa, e per renderlo davvero speciale lo abbiamo farcito con una crema semplicissima di mascarpone e nutella.
Immaginate lo stupore quando l’ho portato in tavola, erano felicissimi e lo hanno divorato in un attimo!
Cerchi ispirazione per un altro rotolo dolce goloso? Guarda allora la ricetta per il rotolo dolce al cacao e mascarpone (qui) e il rotolo dolce al limone (qui).
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per fare il rotolo giraffa
Per farcire il rotolo giraffa alla nutella
Strumenti
Passaggi
Prepariamo il rotolo giraffa
Raccogliete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e lavorate con lo sbattitore per almeno 10 minuti o fino a che non avrete ottenuto un composto gonfio, leggero e spumoso.
Mettete da parte lo sbattitore e con l’aiuto della spatola incorporate la farina in più volte, facendo dei movimenti leggeri dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non smontare il composto.
Allo stesso modo incorporate il lievito e l’essenza di vaniglia o lo zucchero vanigliato.
Ricoprite una teglia 30×20 con carta forno, versate un po’ di composto in una sac à poche usa e getta (o una busta per alimenti), realizzate un foro tagliando via un pezzetto di plastica dall’angolo e realizzate dei decori come quelli in foto e che rappresentano la parte chiari nel manto della giraffa.
Cuocete 3 minuti a 170°C in forno ventilato.
Riprendete il resto del composto, unite il latte, il cacao e amalgamate con molta delicatezza.
Sfornate la teglia che avevate messo in forno e versatevi sopra questo composto al cacao, livellando bene e facendo in fretta (la teglia è calda ).
Infornate per 6-7 minuti a 170°C ventilato, fate la prova stecchino e sfornate.
E’ fondamentale che la base di pan di spagna venga subito spostata dalla teglia e posta tra due fogli di carta forno, il vapore infatti deve restare imprigionato nel dolce, per mantenerlo morbido. Fatto questo passaggio, coprite con un canovaccio e lasciate freddare.
Trascorso il tempo potrete staccare la carta forno con delicatezza.
In una ciotola capiente raccogliete il mascarpone e la nutella e lavorate con la sbattitore per amalgamare. Regolate la consistenza della crema con un po’ di latte e amalgamate ancora.
Disponete la base di pan di Spagna con il lato al cacao rivolto verso di voi e spennellatolo con il latte, soprattutto ai margini, che sono la parte più asciutta e più difficile da arrotolare.
Distribuitevi sopra quasi tutta la crema, il resto servirà per la decorazione, ma lasciate liberi 2-3 cm dal lato più corto del rettangolo.
Distribuite la granella di nocciole e con delicatezza e aiutandovi con la carta forno posta sotto, arrotolate formando un cilindro.
Avvolgete il cilindro nella carta forno e riponete in frigo per almeno 1h.
Trascorso il tempo e rassodato il ripieno, tagliate i lati del rotolo, rifilandoli per bene.
Decorate con la crema messa da parte e servite, la nostra giraffa cake o rotolo dolce giraffa è pronto per far felici i nostri bimbi e non solo!
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–Rotolo dolce cannolo di ricotta siciliano;
–Rotolo con crema all’arancia e gocce di cioccolato;
–Rotolo gelato fiordilatte ricoperto al pistacchio;
–Rotolo alle fragole con crema di ricotta;
Dosi variate per porzioni