Il rotolo al cacao con crema al mascarpone è un dolce facile e veloce che piace sempre a tutti, gli ingredienti sono pochi e facilissimi da reperire e per prepararlo servono davvero pochissimi accorgimenti.
Il rotolo al cacao si prepara con un pan di spagna al cacao e un a crema veloce di mascarpone, latte condensato e scaglie di cioccolato, pronti a prepararlo insieme?
Ecco la ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti
Come preparare il pan di spagna al cacao
Come preparare la crema al mascapone
Strumenti
Passaggi
Raccogliete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e lavorate con lo sbattitore per almeno 10 minuti o fino a che non avrete ottenuto un composto gonfio, leggero e voluminoso.
Mettete da parte lo sbattitore e con l’aiuto della spatola incorporate il cacao e la farina in più volte, facendo dei movimenti leggeri dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non smontare il composto.
Allo stesso modo incorporate il lievito.
Versate il composto su una teglia 35×30 circa, ricoperta di carta forno e cuocete in forno ventilato a 170°C per 7 minuti circa, ma fate la prova stecchino prima di sfornare e trascorsi comunque i 7 minuti.
Sfornate, coprite immediatamente con della carta forno, spostate dalla teglia e senza sgonfiare troppo il pan di Spagna, arrotolatelo tra i due strati di carta.
Coprite con un canovaccio e fate freddare il cilindro.
Raccogliete il mascarpone in una ciotola e lavoratelo con le fruste insieme al latte condensato e allo zucchero vanigliato..
Otterrete un composto sodo, regolatene la consistenza aggiungendo il latte poco per volta e incorporandolo con le fruste.
Tritate il cioccolato al coltello, srotolate il rotolo con delicatezza (non serve appiattirlo di nuovo, ma assecondatene la forma in modo che non si spezzi) e spennellate con poco latte.
Distribuitevi quasi tutta la crema lasciando liberi gli ultimi due centimetri del bordo corto superiore e cospargete con le scaglie di cioccolato.
Arrotolate con la stessa carta forno e formate il cilindro.
Riponete in frigo per un’ora, quindi spostate su un tagliere e rifilate i due lati.
Spennellate la superficie con altro latte e decorate con la crema rimasta e della granella di pistacchio se ne avete a disposizione.
Il dolce è pronto, potrete consumarlo subito o riporlo in frigo e consumarlo entro 36 ore (se potete, chiudetelo in un contenitore ermetico).
Se cerchi altre ricette por un rotolo dolce goloso, guarda pure:
–Rotolo dolce cannolo di ricotta siciliano;
–Rotolo con crema all’arancia e gocce di cioccolato;
–Rotolo gelato fiordilatte ricoperto al pistacchio;
–Rotolo alle fragole con crema di ricotta;
–Rotolo torta della nonna al limone;
Dosi variate per porzioni