Rotolo torta della nonna al limone…
Conoscete la torta della Nonna? La torta della nonna è un dolce piuttosto antico, composto da pasta frolla e crema, profumato al limone e rifinito con pinoli e zucchero a velo.
Oggi voglio raccontarvi come realizzare un rotolo dolce ispirato a questa deliziosa torta, un dessert buonissimo che si prepara con facilità e che vi farà fare davvero un figurone!
Se siete quindi in cerca di qualcosa semplice e originale da portare a casa dei nonni giorno 2 di ottobre, provate questo: piacerà anche a quei nonni che non hanno più dentini e ai loro nipotinii!
Siete pronti? Andiamo in cucina allora!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni5-6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema
- 250 glatte
- 50 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 1uovo (grande)
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
Per la pasta biscotto
- 4uova (grandi)
- 80 gzucchero
- 40 glatte
- 120 gfarina 00
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere
- 1 bustinavanillina
Per la bagna
- 50 gacqua
- 50 glimoncello
Per la finitura
- 40 gpinoli
- q.b.scorza di limone
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Frusta elettrica
- Teglia 35×40
- Carta forno
- Pentola
- Frusta a mano
Preparazione
In una pentola dal fondo spesso raccogliete la farina e lo zucchero (potete ridurre lo zucchero a 80g se non amate le cose troppo dolci), stemperate con un po’ di latte e unite l’uovo. Incorporato quest’ultimo unite il latte rimasto poco per volta, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Ponete la pentola sul fuoco a fiamma minima e lasciate addensare, mescolando di continuo con la frusta e fermandovi prima che il tutto prenda a bollire.
A crema formata, togliete dal fuoco, aggiungete la scorza grattugiata di un limone biologico, meglio se fresco e la vanillina. Incorporate e spostate il tutto in una ciotola. Coprite con pellicola e lasciate intiepidire.
Separate gli albumi dai tuorli, con l’aiuto di una frusta elettrica o uno sbattitore montate gli albumi a neve e poco per volta unite 40g di zucchero. Mettete da parte.
Lavorate i tuorli con 40g di zucchero, fino ad ottenere un composto leggero e spumoso.
Unite i tuorli agli albumi e mescolate.
Aggiungete al composto 40g di latte e la farina poco per volta.
Incorporate tutto per bene e finite unendo la scorza di limone, la vanillina e un cucchiaino di lievito.
Rivestite una teglia bassa da 35×40 (circa) con carta forno e versatevi il composto.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 7 minuti.
Tostate i pinoli in forno qualche secondo (potrete farlo mentre il forno raggiunge i 180°C) o in padella e mettete da parte.
Sfornate la base di pasta biscotti cospargetela con un cucchiaino di zucchero e copritela immediatamente con la pellicola in modo da bloccare la fuoriuscita del vapore.
Lasciate intiepidire per dieci minuti, quindi scoprite e immediatamente e con delicatezza arrotolatela su se stessa.
Formato il rotolo sigillatelo con la sua stessa carta e poi con la pellicola e lasciate riposare ancora fino a quando non sarà completamente freddo. Questo passaggio lo aiuterà a mantenere la forma e non si romperà dopo la farcitura.
Trascorso il tempo potrete rimuovere la pellicola e srotolarlo con delicatezza.
Preparate una bagna mischiando l’acqua al limoncello e irrorate la base di pasta biscotto.
Distribuitevi sopra la crema che avete preparato, lasciandone da parete qualche cucchiaio e quasi tutti i pinoli.
Arrotolate con delicatezza e sigillate un’ultima volta con la pellicola.
Riponete in frigo per almeno due ore.
Trascorso il tempo spacchettate il rotolo e ritagliate i bordi esterni con un coltello affilato.
Posizionate su un piatto e guarnite con la crema e i pinoli messi da parte.
Aggiungete un po’ di scorza di limone grattugiata e cospargete di zucchero a velo, solo poco prima di portare in tavola (lo zucchero tende a sciogliersi e viene assorbito immediatamente, sparendo alla vista).
Conservate il dolce avanzato in frigo, ben chiuso in un contenitore adatto e consumate entro due o tre giorni al massimo.
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–Rotolo al tiramisù fatto in casa con crema senza uova;
–Rotolo al cacao con crema e fragole;
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