Torta della nonna con frolla alle mandorle tostate

Torta della nonna con frolla alle mandorle tostate.

Le origini della “torta della nonna”, che ormai fa parte a pieno titolo di tutta la cucina italiana, sono molto incerte, combattute fra territorio aretino e fiorentino. La vera ricetta, prevede una torta a base di frolla, una farcitura con crema pasticcera e una copertura di pinoli e zucchero a velo, insomma una delicata e semplice delizia!

Oggi,  vi propongo invece una torta della nonna un po’ rivisitata, la frolla infatti, delicata e friabile è profumata  e lavorata aggiungendo mandarle tostate all’impasto, mentre la crema pasticcera al limone è”leggera” e delicata, preparata con un solo uovo, ma ugualmente deliziosa

Ma adesso, se avete voglia, seguitemi in cucina…

Torta della nonna con frolla alle mandorle tostate
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6/8
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la frolla

  • 500 g Farina 00 (io 0)
  • 100 g Mandorle appena tostate
  • 150 g Zucchero a velo
  • 1 Uovo+ 1 uorlo
  • 250 g Burro
  • 1 cucchiaino Essenza di vaniglia (o una bustina)

Per la crema

  • 500 g Latte intero
  • 1 Uovo
  • 80 g Farina 00
  • 160 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Essenza di vaniglia
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)

Finitura

  • q.b. Latte
  • q.b. Zucchero
  • q.b. Mandorle in scaglie
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per la crema, stemperate in poco latte farina, zucchero, uovo e vaniglia. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungete il restante latte.

  2. Lasciate addensare sul fuoco, spegnete, aggiungete la scorza grattugiata di un limone e mettete la crema a raffreddare in una ciotola.

  3. Pasta frolla con mandorle tostate

    Preparate gli ingredienti per la frolla.

    Tostate le mandorle e lasciatele raffreddare, tritatele con un mixer fino a ridurle in farina.

    In una ciotola inserite la farina, lo zucchero, le mandorle tritate, le uova, il burro morbido, la vaniglia e un pizzico di sale. Iniziate ad impastare in ciotola,

  4. finite sulla spianatoia, lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Coprite e mettete in frigo per 30 minuti.

  5. Assemblate la torta:

    riprendete l’impasto, dividetelo a metà. Con l’aiuto della carta forno stendete un cerchio di pasta da 0,5 cm circa e foderate la teglia (stendete la sfoglia sulla carta e poi ribaltatela nella teglia, rattoppate i buchi con altra frolla). Farcite con la crema pasticcera e ricoprite con un altro disco di pasta, aiutandovi sempre con la carta forno.

    Spennellate con latte e cospargete di pinoli o mandorle e zucchero semolato.

    Infornate a 180° per 30 minuti, gli ultimi dieci minuti dei quali, se serve, spostate la teglia nella parte bassa del forno per cuocere il fondo della torta.

    Sfornate, lasciate intiepidire e spolverizzate di zucchero a velo.

    La torta è pronta, buona calda ma soprattutto ottima se servita a temperatura ambiente e dopo qualche ora di riposo.

    Con questa dose di pasta frolla realizzarete una torta da 28cm di diametro e vi avanzerà dell’impasto, che potrete utilizzare per qualche biscotto.

     

  6. Torta della nonna con frolla alle mandorle tostate

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    Torta della nonna con frolla alle mandorle tostate.

  7. Torta della nonna con frolla alle mandorle tostate

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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