Crema pasticcera con poche uova o come in questo caso crema pasticcera con un solo uovo. Questa crema per farcire torte, bignè, brioches e tutto ciò che è cremosa, delicata e vellutata e facilissima da fare ed economica. La preparazione non richiede grandi accortezze, se non quella di girare continuamente con le fruste mentre cuoce e si addensa, e continuare poi durante la fase di raffreddamento a girare spesso. Si prepara con un solo uovo e con farina 00, è leggerissima ed è una crema che non odora di uovo, inoltre è molto economica, versateli e adatta a tutto.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniCirca 800g farcisco una torta da28 cm di diametro
- CucinaItaliana
ingredienti per fare la crema pasticcera con poche uova
- 550 gLatte (preferibilmente intero)
- 100 gFarina 00
- 180 gZucchero ( )
- 1 bustinaVanillina (o 1 cucchiaino di essenza di vaniglia)
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 1uovo (medio)
Preparazione
Stemperate in poco latte farina, zucchero (potete utilizzarne anche 150 per una versione un po’ meno dolce), uovo e vaniglia, mescolando velocemente per evitare di formare grumi. Quando il composto sarà omogeneo, aggiungete il restante latte e amalgamate.
Lasciate addensare sul fuoco moderato mescolando di continuo. Spegnete, aggiungete la scorza grattugiata di un limone, mescolate ancora con le fruste e mettete la crema a raffreddare in una ciotola. Mentre la crema raffredda occorrerà girarla spesso in modo che resti lucida e vellutata.
Note
Se vi serve una crema più liquida aggiungete ancora poco latte o liquore. Per avere una crema leggera e areata, simile ad una mousse, una volta fredda da frigo, mescolatela a 250 g di panna montata già montata. Infine, se vi serve una crema più sostenuta utilizzate farina 00, per una più morbida andrà bene la 0.