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Rotolo al tiramisù fatto in casa con crema senza uova

Rotolo al tiramisù fatto in casa con crema senza uova…
Il rotolo al tiramisù è un dolce semplice ed economico, perfetto quando si vuole realizzare qualcosa di speciale, pratico e senza faticare tanto.
Il dolce si realizza con una pasta biscotto velocissima e la crema senza uova si prepara davvero in attimo, se quindi siete degli estimatori di tiramisù e il caffè è la vostra passione, provate questo dolce, farete un figurone e i vostri ospiti lo ameranno al primo assaggio!
Provate per credere!

Rotolo al tiramisù fatto in casa con crema senza uova
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 120 gfarina 00
  • 4uova (grandi)
  • 80 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere
  • 1 bustinavanillina

Per la crema al mascarpone

  • 250 gmascarpone (Freddo)
  • 90 glatte (Freddo)
  • 80 gzucchero

Per la finitura

  • 150 glatte
  • 20 gcaffè solubile
  • q.b.zucchero (per la pasta biscotto)
  • q.b.cacao amaro in polvere (per la finitura)

Strumenti

  • Frusta elettrica o planetaria
  • Teglia 35×40
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti

Rotolo al tiramisù fatto in casa con crema senza uova: preparazione…

  1. Rotolo al tiramisù fatto in casa con crema senza uova

    Iniziate preparando la base di pasta biscotto, che altro non è che un pan di Spagna soffice ed elastico, a cui io preferisco aggiungere un po’ di lievito, che lo rende ancora più leggero e areato.

    Separate gli albumi dai tuorli, montate gli albumi e aggiungi 40g di zucchero.

    Lavorate i tuorli con 40g di zucchero.

    Mischiate i tuorli agli albumi, poi aggiungete la farina, il lievito e la vanillina.

    Rivestite una teglia rettangolare di circa 35x40cm con carta forno, versategli l’impasto, livellalo per bene e metti in forno a 180°C per 7 minuti esatti.

    Sfornate, cospargete con un po’ di zucchero e coprite subito con pellicola, dovrete evitare che si disperda tutto il vapore.

  2. Lasciate intiepidire il rotolo, poi mentre è ancora caldo, avvolgetelo con la carta forno e impacchettatelo nella pellicola per alimenti.

    Lasciate raffreddare in questo modo.

    A rotolo fredde preparate la crema, lavorando il mascarpone le fruste e aggiungendo zucchero, il latte invece unitelo poco per volta, fino ad ottenere la giusta consistenza ( non deve essere liquido, quindi se non serve non mettetelo tutto).

    Preparate la bagna con latte e caffè solubile, spacchettate e srotolate la pasta biscotto, distribuitevi prima la bagna e poi la crema.

    Arrotolate ancora, impacchettate nella pellicola e ponete in frigo a riposare per due ore.

    Trascorso il tempo spacchettate, ritagliate i bordi laterali e cospargete di cacao amaro in polvere.

    Servite freddo o conservate in frigo fino al momento di portare in tavola.

    Riponete la parte avanzata in frigo e conservate per due o tre giorni al massimo.

Se fuori fa parecchio caldo, la crema al mascarpone tende a diventare più liquida, quindi vi consiglio di partite da prodotti freddi. Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi su:

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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