Rotolo al tiramisù fatto in casa con crema senza uova…
Il rotolo al tiramisù è un dolce semplice ed economico, perfetto quando si vuole realizzare qualcosa di speciale, pratico e senza faticare tanto.
Il dolce si realizza con una pasta biscotto velocissima e la crema senza uova si prepara davvero in attimo, se quindi siete degli estimatori di tiramisù e il caffè è la vostra passione, provate questo dolce, farete un figurone e i vostri ospiti lo ameranno al primo assaggio!
Provate per credere!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 120 gfarina 00
- 4uova (grandi)
- 80 gzucchero
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere
- 1 bustinavanillina
Per la crema al mascarpone
- 250 gmascarpone (Freddo)
- 90 glatte (Freddo)
- 80 gzucchero
Per la finitura
- 150 glatte
- 20 gcaffè solubile
- q.b.zucchero (per la pasta biscotto)
- q.b.cacao amaro in polvere (per la finitura)
Strumenti
- Frusta elettrica o planetaria
- Teglia 35×40
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Rotolo al tiramisù fatto in casa con crema senza uova: preparazione…
Iniziate preparando la base di pasta biscotto, che altro non è che un pan di Spagna soffice ed elastico, a cui io preferisco aggiungere un po’ di lievito, che lo rende ancora più leggero e areato.
Separate gli albumi dai tuorli, montate gli albumi e aggiungi 40g di zucchero.
Lavorate i tuorli con 40g di zucchero.
Mischiate i tuorli agli albumi, poi aggiungete la farina, il lievito e la vanillina.
Rivestite una teglia rettangolare di circa 35x40cm con carta forno, versategli l’impasto, livellalo per bene e metti in forno a 180°C per 7 minuti esatti.
Sfornate, cospargete con un po’ di zucchero e coprite subito con pellicola, dovrete evitare che si disperda tutto il vapore.
Lasciate intiepidire il rotolo, poi mentre è ancora caldo, avvolgetelo con la carta forno e impacchettatelo nella pellicola per alimenti.
Lasciate raffreddare in questo modo.
A rotolo fredde preparate la crema, lavorando il mascarpone le fruste e aggiungendo zucchero, il latte invece unitelo poco per volta, fino ad ottenere la giusta consistenza ( non deve essere liquido, quindi se non serve non mettetelo tutto).
Preparate la bagna con latte e caffè solubile, spacchettate e srotolate la pasta biscotto, distribuitevi prima la bagna e poi la crema.
Arrotolate ancora, impacchettate nella pellicola e ponete in frigo a riposare per due ore.
Trascorso il tempo spacchettate, ritagliate i bordi laterali e cospargete di cacao amaro in polvere.
Servite freddo o conservate in frigo fino al momento di portare in tavola.
Riponete la parte avanzata in frigo e conservate per due o tre giorni al massimo.
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