Rotolo dolce con crema al limone

Rotolo con crema al limone e mascarpone…

Quando mi manca l’ispirazione o il tempo per dolci impegnativi, la soluzione giusta per preparare qualcosa di coreografico e goloso senza faticare troppo è quella di realizzare un rotolo dolce.

A casa mia il rotolo dolce alla crema ha sempre successo e variando la farcitura ne realizzo mille versioni sempre golose.

Qualche giorno fa avevo un invito a cena e su suggerimento di mia figlia ho preparato questo rotolo con crema al limone, ricotta, mascarpone e cioccolato bianco, un dolce veloce e delizioso che è piaciuto moltissimo e mi ha portato i complimenti di tutti.

La ricetta è super facile e perfetta in ogni stagione, sia in inverno che in estate. Pronti a prepararla insieme? Eccola, vi piacerà!

Rotolo con crema al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di pan di spagna

4 uova
80 g zucchero
120 g farina 00
1 cucchiaino lievito chimico in polvere

Per la crema al limone

80 g succo di limone
170 g acqua
80 g zucchero
q.b. scorza di limone
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 tuorlo
250 g ricotta
250 g mascarpone
70 g cioccolato bianco
q.b. granella di pistacchi (facoltativa)

Strumenti

1 Sbattitore
1 Teglia
1 Canovaccio
Carta forno
1 Spatola
1 Pennello

Passaggi

Come fare il rotolo al limone.

Iniziamo dalla dal fare la base della crema al limone.

Spremete i limoni e ricavatene il succo.

Raccogliete la farina e lo zucchero in una pentola dal fondo spesso, unite il succo versandolo attraverso un colino a maglie strette, mescolate per ottenere un composto senza grumi.

Unite il tuorlo, amalgamate e poi versate l’acqua poco volta e amalgamate ancora.

Ponete sul fuoco e lasciate addensare a fiamma bassa, rigirando la crema di continuo.

Spegnete prima che il composto giunga a bollore, unite la scorza di limone e l’essenza di vaniglia.

Spostate la crema ottenuta in una ciotola, lasciate intiepidire e poi ponete in frigo a raffreddarsi completamente.

Preparazione base della crema al limone

Dedicatevi al pan di Spagna.

Raccogliete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e lavorate con lo sbattitore per almeno 10 minuti o fino a che non avrete ottenuto un composto gonfio, leggero e voluminoso.

Mettete da parte lo sbattitore e con l’aiuto della spatola incorporate la farina in più volte, facendo dei movimenti leggeri dal basso verso l’alto.

Allo stesso modo incorporate il lievito.

Preparazione della base di pan di Spagna

Versate il composto su una teglia 35×30 circa, ricoperta di carta forno e cuocete in forno ventilato a 170°C per 7 minuti circa, ma fate la prova stecchino prima di sfornare e trascorsi comunque i 7 minuti.

Sfornate, coprite immediatamente con della carta forno, spostate dalla teglia e senza sgonfiare troppo il pan di Spagna, arrotolatelo tra i due strati di carta.

Coprite con un canovaccio e fate freddare il cilindro.

Tritate il cioccolato al coltello, quanto più finemente potete, ma non frullatelo.

Riprendete la crema, che deve essere fredda e finiamo la farcitura al limone.

Unite in una ciotola la ricotta ben scolata e asciutta, il mascarpone e la base di crema al limone, amalgamate con lo sbattitore e incorporate il cioccolato.

Srotolate il pan di Spagna e spennellatelo leggermente con del latte, poi distribuitevi sopra quasi tutta la crema (2/3 Circa) in maniera uniforme, lasciando liberi due centimetri del margine superiore (del lato corto). Con estrema delicatezza, aiutandovi con la carta forno posta alla base, arrotolate e avvolgete nella carta forno.

Riponete 1h in frigo, poi con un coltello affilato ritagliate i bordi e realizzate dei contorni netti.

Rifinite con la crema messa da parte, delle fettine di limone, della granella di pistacchio e servite.

Come farcire il rotolo

Il nostro dolce è pronto, possiamo consumarlo subito o riporlo in frigo in un contenitore ermetico e consumare entro due giorni.

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Rotolo con crema al limone

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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