Pan di spagna ricetta sicura e facile: la ricetta infallibile del pan di Spagna della nonna, per un pan di spagna soffice e leggero che riesce sempre ! La ricetta originale del pan di spagna si sa, non prevede l’utilizzo del lievito, ma quante volte dopo aver eseguito tutti i passaggi alla perfezione ci siamo ritrovati con un pan di spagna afflosciato? Vi devo dire la verità, a me tantissime volte! Da qualche tempo però, per evitare il rischio che la mia preparazione non cresca, utilizzo un po’ di lievito e il mio pan di spagna infallibile, risulta praticamente perfetto: poche mosse e pochi ingredienti è il gioco è fatto! Facciamo un breve ripasso di qualche indicazione e poi andiamo in cucina a preparare il nostro Pandi spagna leggerissimo!
40g di farina 00 per ogni uovo M;
30g di zucchero per ogni uovo M.
Queste sono le dritte che mi ha insegnato nonna e così faccio da sempre, non ho una dose ben precisa, ma so che in base alla torta che voglio ottenere, alle sue dimensioni, all’altezza, aumento o diminuisco il numero di uova e di conseguenza di zucchero e farina cosi che:
Per una teglia tonda da 20 cm e alta 5cm utilizzo 3 uova (torta per 4-5 persone);
Per una teglia tonda da 22 cm e alta 5cm utilizzo 4 uova (torta per 6 persone);
Per una teglia tonda da 24 cm e alta 5cm utilizzo 5 uova (torta per 8 persone);
Per una teglia tonda da 26 cm e alta 5cm utilizzo 6uova (torta per 10 persone);
Così via ad aumentare , ma se voglio un pan di spagna basso, prendo una teglia più grande o diminuisco la quantità degli ingredienti.
Nel vero pan di Spagna, non va lievito, ma come vi accennavo, dato che non amo il rischio e non mi va di sprecare mai gli ingredienti che utilizzo, il lievito io lo metto sempre, 1/2 bustina per 5-6 uova, per dosi inferiori mi regolo a cucchiaini: 1 cucchiaino per 2-3 uova, 1 cucchiaino e 1/2 per 4 uova .
Spesso, per rendere il pan di Spagna più leggero, sostituisco 1/2 della farina con amido di mais, non è indispensabile ma la differenza si nota ;-), per il resto seguite sotto la spiegazione della ricetta e potrete realizzare anche voi un bel pan di Spagna perfetto!
Come farcire il pan di spagna:
Crema al miele di ricotta e mascarpone facile e veloce;
–Crema pasticcera alla panna ricetta veloce;
–Finta crema pasticcera veloce al microonde;
–Crema al cioccolato fondente e profumo d’arancia;
_Crema al mascarpone con uova pastorizzate in soli 5 minuti
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Uova (Categoria M)
- 120 gZucchero
- 80 gFarina 00
- 80 gamido di mais
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- 1.5 cucchiainiLievito chimico in polvere
Preparazione
Montate le uova intere con lo zucchero a velocità media e lavorate fino ad ottenere un composto molto gonfio e spumoso in cuci lo zucchero si sia completamente sciolto: ci vorranno circa 10 minuti.
Lavorando con la frusta a mano e utilizzando un setaccio, unite delicatamente l’amido e incorporatelo, poi aggiungete la farina e fate lo stesso. Evitando di smontare il composto, finite aggiungendo il lievito e l’essenza di vaniglia. Versate il composto in una teglia da 24cm per un pan di spagna alto e infornate a 170°C, statico per 35-40 minuti, ma fate sempre la prova stecchino prima di sfornare. Per dosi inferiori il tempo di cottura sarà minore, così come per pan di Spagna bassi, ma naturalmente, per dosi maggiori, o altezze maggiori, il tempo di cottura sarà maggiore. Trascorso il tempo di cottura, aprite un po’ il forno s spiffero e lasciate raffreddare per dieci minuti prima di sfornare. Lasciate in forno spento ma caldo per trenta minuti, sformate e posizionate su una gratella fino al completo raffreddamento. Per conservare il pan di Spagna per un paio di giorni, da freddo, avvolgetelo con pellicola e mantenetelo a temperatura ambiente. Farcite a piacere.