Rotolo dolce cannolo di ricotta siciliano

Rotolo dolce cannolo di ricotta siciliano…
Quanto mi piace preparare i rotoli dolci, sono semplicissimi, veloci, pratici e ti fanno fare un figurone con pochissimo stress!!
Oggi voglio raccontarvi come prepararne una versione super golosa al gusto cannolo di ricotta, perfetta per la domenica o per un giorno di festa e che io ho portato in tavola un giorno qualunque di una settimana qualunque ed è stato lo stesso un successo! 🙂
Volete provarlo anche voi?
Non vi resta che seguirmi in cucina e vedrete che semplice golosità!

Rotolo dolce cannolo di ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni10 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
323,80 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 323,80 (Kcal)
  • Carboidrati 32,10 (g) di cui Zuccheri 18,93 (g)
  • Proteine 10,75 (g)
  • Grassi 16,64 (g) di cui saturi 9,70 (g)di cui insaturi 5,49 (g)
  • Fibre 3,40 (g)
  • Sodio 73,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Per il rotolo

  • 4uova
  • 80 gzucchero
  • 120 gfarina 00
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere

Per il ripieno

  • 500 gricotta di pecora (o quella che avete in casa)
  • 50 gzucchero
  • 50 gcioccolato fondente (in scaglie)
  • 40 gscorze d’arancia (candite)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiainocannella in polvere
  • 50 glimoncello (oppure 20 di limoncello e 30 acqua)

Per la finitura

  • 100 gcioccolato fondente
  • 60 gpanna fresca liquida
  • q.b.farina di pistacchi
  • q.b.scorze d’arancia
  • q.b.ciliegie candite
  • 1 cucchiaiozucchero (da distribuire sol rotolo appena sfornato)

Strumenti

  • Sbattitore o planetaria
  • Ciotola
  • Canovaccio pulito
  • Carta forno
  • Teglia 35×40

Rotolo dolce cannolo di ricotta siciliano, preparazione…

  1. In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto areato, leggero e spumoso.

    Unite la farina in due volte, amalgamate e finite con il lievito.

  2. Rivestite una teglia rettangolare (35×40 circa) con carta forno, versatevi il composto e livellate molto bene.

    Cuocete in forno ventilato 180°C, ventilato per 7 minuti, fate la prova stecchino e sfornate.

    Immediatamente cospargete con un cucchiaio di zucchero e coprite con altra carta forno, non dovrete far disperdere il vapore.

    Velocemente e facendo attenzione a non scottarvi, spostatelo dalla teglia al piano e arrotolate ben stretto, senza togliere la carta forno né sopra e né sotto.

  3. Avvolgete quindi in una tovaglietta di cotone e lasciate che si freddi con calma.

    Mentre il rotolo raffredda, preparate la farcitura.

    Prendete la ricotta, deve essere scolata e ben asciutta, aggiungete lo zucchero e la vanillina e mescolate, quindi se avete un setaccio passatela attraverso le sue maglie.

  4. Unite il cioccolato fondente tagliato al coltello, la cannella, le scorze candite e mescolate.

  5. Freddato il rotolo o intiepidito, apritelo con estrema delicatezza e spennellatelo con limoncello.

    Quindi distribuitevi quasi tutta la ricotta dolce.

    Aiutandovi quindi con la carta forno, arrotolate nuovamente e riponete 1 ora in congelatore o 3 in frigo.

  6. Preparate una ganache sciogliendo il cioccolato fondente nella panna, basta mettere un minuto tutto al microonde e mescolare, oppure fare tutto con a bagnomaria.

    Distribuite la ganache su un piatto ovale, poggiatevi il rotolo e guarnite con la ricotta rimasta, farina di pistacchio, scorze d’arancia candite e ciliegie candite.

    Per rendere il dolce ancora più simile al vero cannolo, aggiungete anche delle cialde di cannolo sbriciolate (che io ho dimenticato di comprare), servite o riponete in frigo dentro un contenitore adatto e consumate entro due giorni.

Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone.

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“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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