Rotolo dolce cannolo di ricotta siciliano…
Quanto mi piace preparare i rotoli dolci, sono semplicissimi, veloci, pratici e ti fanno fare un figurone con pochissimo stress!!
Oggi voglio raccontarvi come prepararne una versione super golosa al gusto cannolo di ricotta, perfetta per la domenica o per un giorno di festa e che io ho portato in tavola un giorno qualunque di una settimana qualunque ed è stato lo stesso un successo! 🙂
Volete provarlo anche voi?
Non vi resta che seguirmi in cucina e vedrete che semplice golosità!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni10 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 323,80 (Kcal)
- Carboidrati 32,10 (g) di cui Zuccheri 18,93 (g)
- Proteine 10,75 (g)
- Grassi 16,64 (g) di cui saturi 9,70 (g)di cui insaturi 5,49 (g)
- Fibre 3,40 (g)
- Sodio 73,57 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Per il rotolo
- 4uova
- 80 gzucchero
- 120 gfarina 00
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere
Per il ripieno
- 500 gricotta di pecora (o quella che avete in casa)
- 50 gzucchero
- 50 gcioccolato fondente (in scaglie)
- 40 gscorze d’arancia (candite)
- 1 bustinavanillina
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 50 glimoncello (oppure 20 di limoncello e 30 acqua)
Per la finitura
- 100 gcioccolato fondente
- 60 gpanna fresca liquida
- q.b.farina di pistacchi
- q.b.scorze d’arancia
- q.b.ciliegie candite
- 1 cucchiaiozucchero (da distribuire sol rotolo appena sfornato)
Strumenti
- Sbattitore o planetaria
- Ciotola
- Canovaccio pulito
- Carta forno
- Teglia 35×40
Rotolo dolce cannolo di ricotta siciliano, preparazione…
In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto areato, leggero e spumoso.
Unite la farina in due volte, amalgamate e finite con il lievito.
Rivestite una teglia rettangolare (35×40 circa) con carta forno, versatevi il composto e livellate molto bene.
Cuocete in forno ventilato 180°C, ventilato per 7 minuti, fate la prova stecchino e sfornate.
Immediatamente cospargete con un cucchiaio di zucchero e coprite con altra carta forno, non dovrete far disperdere il vapore.
Velocemente e facendo attenzione a non scottarvi, spostatelo dalla teglia al piano e arrotolate ben stretto, senza togliere la carta forno né sopra e né sotto.
Avvolgete quindi in una tovaglietta di cotone e lasciate che si freddi con calma.
Mentre il rotolo raffredda, preparate la farcitura.
Prendete la ricotta, deve essere scolata e ben asciutta, aggiungete lo zucchero e la vanillina e mescolate, quindi se avete un setaccio passatela attraverso le sue maglie.
Unite il cioccolato fondente tagliato al coltello, la cannella, le scorze candite e mescolate.
Freddato il rotolo o intiepidito, apritelo con estrema delicatezza e spennellatelo con limoncello.
Quindi distribuitevi quasi tutta la ricotta dolce.
Aiutandovi quindi con la carta forno, arrotolate nuovamente e riponete 1 ora in congelatore o 3 in frigo.
Preparate una ganache sciogliendo il cioccolato fondente nella panna, basta mettere un minuto tutto al microonde e mescolare, oppure fare tutto con a bagnomaria.
Distribuite la ganache su un piatto ovale, poggiatevi il rotolo e guarnite con la ricotta rimasta, farina di pistacchio, scorze d’arancia candite e ciliegie candite.
Per rendere il dolce ancora più simile al vero cannolo, aggiungete anche delle cialde di cannolo sbriciolate (che io ho dimenticato di comprare), servite o riponete in frigo dentro un contenitore adatto e consumate entro due giorni.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Rotolo alle fragole con crema di ricotta;
Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone.
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“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.