Rotolo alle fragole con crema di ricotta…
Che buone le fragole e che belle!! La sola vista rallegra il cuore e fa pensare che la primavera è arrivata!!
In Sicilia le fragole arrivano già a febbraio, ma io non riesco ad attendere oltre marzo per acquistarle: così rosse, profumate, succose, sono una tentazione a cui è difficile resistere!
Qualche giorno fa ne ho comprato una cassetta intera, alcune le abbiamo mangiate da sole, in purezza, con altre invece ho realizzato dei dolci e questo è uno di quelli!
Questo rotolo profumato è goloso, semplicissimo da realizzare è farcito con una composta di fragole non troppo dolce e crema di ricotta ed è così buono, che difficilmente i vostri ospiti rinunceranno a chiedere il bis!
Volete provarlo anche voi? Ecco la ricetta, vedrete che delizia!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta biscotto
- 4uova
- 80 gzucchero
- 120 gfarina 00
- 1 cucchiainolievito chimico in polvere
Per la composta di fragole
- 400 gfragole
- 100 gzucchero
- 2 cucchiaisucco di limone
Per la crema di ricotta
- 500 gricotta (ben asciutta, io la preferisco di pecora)
- 60 gzucchero
- 1 bustinavanillina
Per la finitura
- 40 glimoncello
- q.b.granella di pistacchi
Strumenti
- Teglia 35×40
- Sbattitore o planetaria
- Carta forno
- Tovaglia piccola di cotone
Preparazione
In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto areato, leggero e spumoso.
Unite la farina in due volte, amalgamate e finite con il lievito.
Rivestite una teglia rettangolare (35×40 circa) con carta forno, versatevi il composto e livellate molto bene.
Cuocete in forno ventilato 180°C, ventilato per 7 minuti, fate la prova stecchino e sfornate.
Immediatamente cospargete con un cucchiaio di zucchero e coprite con altra carta forno, non dovrete far disperdere il vapore.
Velocemente e facendo attenzione a non scottarvi, spostate dalla teglia a un piano e arrotolate ben stretto, senza togliere la carta forno né sopra e né sotto.
Avvolgete quindi in una tovaglietta di cotone e lasciate che si freddi con calma.
Mentre il rotolo raffredda, preparate la composta di fragole.
Sciacquate le fragole, eliminate il picciolo e la parte verde, quindi tagliatele a pezzettini, unite lo zucchero, il succo di limone e cuocete a fiamma media fino a che il composto non si sarà addensato, lasciando insieme ai pezzetti di fragola cotti, uno sciroppo denso.
Dovrebbero bastare 20 minuti.
Prendete la ricotta, deve essere scolata e ben asciutta, aggiungete lo zucchero e la vanillina e mescolate, quindi se avete un setaccio passatela attraverso le sue maglie.
Cotta la composta e freddato il rotolo, apritelo con estrema delicatezza e spennellatelo con limoncello.
Cospargetelo quindi con 2/3 delle composta e quasi tutta la crema di ricotta.
Aiutandovi quindi con la carta forno, arrotolate nuovamente e riponete 1 ora in congelatore o 3 in frigo.
Trascorso il tempo, spostate il rotolo su un tagliere, eliminate i bordi e poggiatelo su un piatto in cui avrete distribuito la salsa di fragole rimasta.
Guarnite con la ricotta messa da parte e decorate con fragole e granella di pistacchi.
Servite o riponete in frigo dentro un contenitore adatto e consumate entro due giorni.
Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone.
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“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.
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