Rotolo alle fragole con crema di ricotta

Rotolo alle fragole con crema di ricotta…
Che buone le fragole e che belle!! La sola vista rallegra il cuore e fa pensare che la primavera è arrivata!!
In Sicilia le fragole arrivano già a febbraio, ma io non riesco ad attendere oltre marzo per acquistarle: così rosse, profumate, succose, sono una tentazione a cui è difficile resistere!
Qualche giorno fa ne ho comprato una cassetta intera, alcune le abbiamo mangiate da sole, in purezza, con altre invece ho realizzato dei dolci e questo è uno di quelli!
Questo rotolo profumato è goloso, semplicissimo da realizzare è farcito con una composta di fragole non troppo dolce e crema di ricotta ed è così buono, che difficilmente i vostri ospiti rinunceranno a chiedere il bis!
Volete provarlo anche voi? Ecco la ricetta, vedrete che delizia!!

Rotolo alle fragole con crema di ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • 4uova
  • 80 gzucchero
  • 120 gfarina 00
  • 1 cucchiainolievito chimico in polvere

Per la composta di fragole

  • 400 gfragole
  • 100 gzucchero
  • 2 cucchiaisucco di limone

Per la crema di ricotta

  • 500 gricotta (ben asciutta, io la preferisco di pecora)
  • 60 gzucchero
  • 1 bustinavanillina

Per la finitura

  • 40 glimoncello
  • q.b.granella di pistacchi

Strumenti

  • Teglia 35×40
  • Sbattitore o planetaria
  • Carta forno
  • Tovaglia piccola di cotone

Preparazione

  1. In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto areato, leggero e spumoso.

    Unite la farina in due volte, amalgamate e finite con il lievito.

  2. Rivestite una teglia rettangolare (35×40 circa) con carta forno, versatevi il composto e livellate molto bene.

    Cuocete in forno ventilato 180°C, ventilato per 7 minuti, fate la prova stecchino e sfornate.

    Immediatamente cospargete con un cucchiaio di zucchero e coprite con altra carta forno, non dovrete far disperdere il vapore.

    Velocemente e facendo attenzione a non scottarvi, spostate dalla teglia a un piano e arrotolate ben stretto, senza togliere la carta forno né sopra e né sotto.

    Avvolgete quindi in una tovaglietta di cotone e lasciate che si freddi con calma.

  3. Mentre il rotolo raffredda, preparate la composta di fragole.

    Sciacquate le fragole, eliminate il picciolo e la parte verde, quindi tagliatele a pezzettini, unite lo zucchero, il succo di limone e cuocete a fiamma media fino a che il composto non si sarà addensato, lasciando insieme ai pezzetti di fragola cotti, uno sciroppo denso.

    Dovrebbero bastare 20 minuti.

  4. Prendete la ricotta, deve essere scolata e ben asciutta, aggiungete lo zucchero e la vanillina e mescolate, quindi se avete un setaccio passatela attraverso le sue maglie.

  5. rotolo alle fragole

    Cotta la composta e freddato il rotolo, apritelo con estrema delicatezza e spennellatelo con limoncello.

    Cospargetelo quindi con 2/3 delle composta e quasi tutta la crema di ricotta.

  6. Rotolo alle fragole con crema di ricotta

    Aiutandovi quindi con la carta forno, arrotolate nuovamente e riponete 1 ora in congelatore o 3 in frigo.

    Trascorso il tempo, spostate il rotolo su un tagliere, eliminate i bordi e poggiatelo su un piatto in cui avrete distribuito la salsa di fragole rimasta.

    Guarnite con la ricotta messa da parte e decorate con fragole e granella di pistacchi.

    Servite o riponete in frigo dentro un contenitore adatto e consumate entro due giorni.

  7. Rotolo alle fragole con crema di ricotta
  8. Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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