Impepata o pepata di cozze ricetta velocissima.
L’impepata di cozze è un piatto tradizonale della cucina partenopea, ma ormai conosciuto in tutto il mondo, tanto che l’ho mangiato pure in Normandia, zona della Francia rinomata per la produzione di mitili e ostriche.
La pepata o impepata di cozze è un antipasto o anche un secondo facilissimo da preparare, veloce, ma soprattutto gustoso, c’è chi li prepara in purezza con solo cozze e pepe, chi aggiunge anche olio, aglio e prezzemolo e chi le gusta con il limone, io le amo in qualque modo, ma oggi vi parlerò della mia ricetta dell’impepata, quella più ricca, e che è sicuramente deliziosa quanto le altre!
Siete pronti per preparare un piatto davvero sfizioso? Corriamo in cucina allora!!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCozze
- 1Spicchio d’aglio
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Limoni (facoltativo)
Preparazione
Per prima cosa occorre pulire le cozze, purtroppo non posso fsrvi le foto del passo-passo, perché me le hanno regalate già pulite, ma posso spiegarvi bene come si fa.
Togliete per prima cosa le cozze aperte o rotte, quindi eliminate tutta la barbetta che le tiene legate le une con le altre: date un colpo secco tirando verso l’altro.
Con l’aiuto di un coltellino fate saltare le concrezioni di balani o denti di cane, poi con una paglietta da cucina nuova, grattate tutte le impurità.
In alternativa, strofinatele dopo aver eliminato barbetta e i balani, strofinate con sale grosso.
Sciacquate il tutto molto bene sotto l’acqua corrente e mettete a scolare.
In una padella rosolate aglio e prezzemolo, quindi aggiungete le cozze e il succo di un limone, coprite la padella e a fuoco moderato, lasciate che si aprano.
Appena saranno tutte aperte, spegnete, aggiungete parecchio olio extravergine d’oliva e una copiosa spolverata di pepe nero appena macinato.
Saltate per mescolare e portate in tavola ancora calde insieme a qualche fetta di limone, in modo che chi lo ama possa aggiugerlo…
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