Casatiello napoletano, sapete di cosa si tratta? Sicuramente sì, ma per chi non sapesse cos’è il casatiello napoletano originale, ecco la risposta: il casatiello è una prelibatezza partenopea a base di pasta lievitata arricchita di salumi e rifinito con le immancabili uova fresche incastonate sulla superficie. In poche parole il casatiello salato napoletano è una preparazione rustica protagonista del menu di Pasqua e se naturalmente ogni famiglia ne ha una versione che ritiene unica e ineguagliabile, l’unica cosa fondamentale per fare una casatiello con la ricetta della nonna è quella di essere generosi nel suo ripieno di salumi e formaggi. Quali sono le origini del casatiello? Con molta probabilità, il nome casatiello deriva dalla parola latina caseus cioè formaggio, che poi diventa cacio, ingrediente importantissimo del casatiello originale napolatano. L’impasto base del casatiello è un’impasto per pane, arricchito di formaggi, salumi, strutto e cicoli e prevede due lievitazioni: una base e un’altra dopo essere stato arricchiti degli ingredienti che formano il ripieno e posto nello stampo a ciambella. Dove viene anche decorato con delle uova disposte a cerchio e fissate con una croce d’impasto in modo da raffigurare la corona di spine di Gesù.
Tradizionevuole che il casatiello venga consumato nel giorno del Sabato Santo e mai prima di quel giorno, per essere poi finito nei giorni seguenti e fino a Pasquetta.
La differenza principale del casatiello con il tortano napoletano, altro famoso rustico partenopeo e data del fatto che il secondo contiene le uova sode nell’impasto mentre il primo le vede inserite crude sopra l’impasto e fissate con un croce d’impasto. Adesso andiamo in cucina, scopriamo la ricetta della nonna del casatiello napoletano, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle mie ricette potete seguire mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare il casatiello salato napoletano
Ingredienti per l’impasto del casatiello rustico napoletano
Ingredienti per il ripieno del casatiello napoletano
Strumenti
Come si fa il casatiello napoletano
Prepariamo l’impasto del casatiello napoletano
Versate la farina in una ciotola, aggiungete il lievito e lo zucchero, versate metà del latte, mescolate e unite il sale. Versate la parte di liquido rimasto, mescolate grossolanamente con un cucchiaio e mettete da parte 20 minuti.
Ribaltate l’impasto sul piano di lavoro e impastatelo fino a quando non sarà diventato elastico.
Allargate l’impasto, aggiungete lo strutto e cominciate a lavorare a lungo: l’impasto prima si straccerà, poi prenderà consistente. Ottenuta una massa liscia, elastica e omogenea, riponetela al caldo a lievitare per circa 3-4 ore o fino al raddoppio.
Come realizzare il casatiello
A pasta lievitata, ribaltatela sul piano leggermente infarinato, mettetene da parte circa 150g e allargate il resto tirandolo con le mani senza bucarlo, fino a raggiungere le dimensioni di un quadrato di circa 40×40.
Tagliate a cubetti tutti i salumi e i formaggi.
Distribuite sulla sfoglia ottenuta il formaggio grattugiato, un’abbondante spolverata di pepe nero e tutto il resto degli ingredienti tagliati a cubetti piccoli. Arrotolate formando un lungo cilindro.
Sistemate il cilindro su uno stampo per ciambellone imburrato e decorate con le uova crude (sciacquate e asciugate bene), conficcandole in verticale nell’impasto e fermandole con un intreccio a croce. Riponete al caldo a lievitare ancora per circa 1h, spennellate con il latte e cuocete per 75 minuti a 170°C in modalità statica.
Sfornate e lasciate raffreddare almeno 35 minuti prima di sformare, poi poggiate su una gratella e lasciate freddare.
Il casatiello napoletano si conservare ben coperto da pellicola per 2-3 giorni a temperatura ambiente e in un luogo fresco e asciutto (sempre che non faccia troppo caldo).
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Dosi variate per porzioni