Pasta asparagi e gamberetti senza panna. La fettuccine con asparagi e gamberetti sono un primo piatto facile e gustoso, tipicamente primaverile. Solitamente nella ricetta originale della pasta con asparagi e gamberetti c’è la panna, ma io preferisco farne una versione più leggera e ugualmente gustosa senza panna, realizzando una delicata crema di asparagi indispensabile per questa preparazione. Infatti nella ricetta della pasta con gamberetti e asparagi, i gamberetti e la pasta stessa devono essere avvolti da una crema di asparagi che li esalta, regalando un primo piatto cremoso, delicato e elegante. Per creare questo primo piatto gourmet con i gamberi potete utilizzare qualunque formato di pasta, io preferisco utilizzare le tagliatelle o le fettuccine che con la crema di asparagi e gamberetti sposano benissimo, permettendoci di creare anche un primo piatto leggero per il pranzo di Pasqua, buono come la Pasta zucchine e gamberetti cremosa o il risotto Risotto gamberetti e limone.
Se adesso avete voglia di cimentarvi nella ricetta delle fettuccine con crema di asparagi e gamberetti, non ci resta che andare in cucina, la preparazione è davvero veloce e potrete realizzarla sia con i gamberetti freschi che con quelli surgelati, prima però di correre ai fornelli vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle mie ricette potete seguire mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.
Ami gli asparagi? Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti per fare le fettuccine con asparagi e gamberetti
Strumenti
Passaggi
Come si fa la pasta asparagi e gamberetti senza panna
Per preparare la pasta agli asparagi e gamberetti iniziate dalla pulizia degli asparagi: tagliate via la base più dura, spezzandoli nel punto in cui risultano più morbidi. Pelate invece la parte più dura e coriacea, eliminando i due centimetri alla base che risulterebbero amarognoli. Tagliate a rondelle gli asparagi, mettendo da parte le punte.
Tuffate le rondelle nell’acqua bollente cuocetele per 5 minuti, poi raccoglietele con una schiumarola e tuffatele nell’acqua freddissima in modo da fermare la cottura e fissare la clorofilla. Scolate gli asparagi lessati, metteteli nel boccale del frullatore, aggiungete abbondante olio extravergine d’oliva, sale, un mestolo scarso della loro acqua di cottura e un ciuffetto di prezzemolo.Frullate per ottenere una salsa omogenea.
Pelate e tritate finemente i cipollotti, rosolateli in un buon giro d’olio d’oliva e lasciate appassire. Mettete sul fuoco l’acqua della pasta.
Aggiungete le cime degli asparagi, cuocete per 4 minuti e aggiungete i gamberetti che avrete già sgusciato, privato del filo intestinale, sciacquato in acqua fredda e scolato.
Versate il vino bianco sui gamberi (che dovranno cuocere appena 3 minuti), cuocete per un minuto e tirate via le cime mettendole da parte. Unite una parte di crema di asparagi e la pasta scolata molto al dente, terminate la cottura mantecando con acqua di cottura e parmigiano.
La nostra pasta è pronta per essere gustata subito.
La salsa di asparagi potrà essere preparata con qualche ora di anticipo, il resto degli ingredienti andranno preparati al momento durante la stessa cottura della pasta.
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Dosi variate per porzioni