Risotto agli asparagi con fave e pancetta…
In casa mia il riso è un cereale molto apprezzato, lo preparo in mille modi e naturalmente i risotti sono la nostra passione.
Con la loro cremosità, il loro gusto rotondo, delicato e vellutato sono un piatto molto apprezzato non solo dagli adulti, ma anche dai bambini e si possono declinare in mille varianti , soprattutto assecondando le stagioni.
In questa ricetta vi racconto come prepararne una versione primaverile, ricca e gustosa, con asparagi, fave freschissime e pancetta, un primo semplice da realizzare, ma perfetto per conquistare i commensali “più esigenti” (leggi: figli rompiscatole!)…
Ma andiamo in cucina, lo prepareremo insieme!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 169,70 (Kcal)
- Carboidrati 27,35 (g) di cui Zuccheri 1,53 (g)
- Proteine 5,62 (g)
- Grassi 4,19 (g) di cui saturi 1,28 (g)di cui insaturi 1,02 (g)
- Fibre 2,23 (g)
- Sodio 405,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 350 griso Roma (o per risotti)
- 150 gfave (fresche appena sgranate )
- 250 gasparagi
- 50 gpancetta (dolce)
- 1cipolla (media)
- q.b.sale (da omettere se usate il brodo già salato)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 60 gformaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
- q.b.brodo vegetale (1,2 litri circa)
Strumenti
- Pentola
Preparazione
Sgranate le fave, lavatele e privatele della lunetta e della pellicina (da 1kg di baccelli escono fuori circa 200g di fave), lavate gli asparagi a tagliate le cime, tagliate a rondelle i gambi, decorticate la parte più dura e tagliate anche quella.
Affettate e rosolate una cipolla in un buon giro d’olio d’oliva.
Unite la pancetta e lasciate che sbianchisca un po’.
Aggiungete gli asparagi e le fave, lasciate rosolare e unite il riso.
Quest’ultimo dovrà tostarsi un po’, quindi lasciate andare per un paio di minuti rigirandolo spesso.
Cominciate ad unire il brodo caldo poco per volta, aspettando che venga assorbito, prima di aggiungerne ancora.
Per un risotto più cremoso, sostituite un bicchiere di latte a uno di brodo (io lo faccio sempre).
A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete il formaggio e rigirate fino a farlo sciogliere e amalgamare per bene.
Impiattate, portate in tavola e servite subito.
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–Risotto con gamberetti e zucchine;
–Risotto ai funghi gratinato al forno cremoso e filante;
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