Risotto con gamberetti e zucchine…
I gamberetti sono la passione di mio figlio, li adora e ne mangerebbe a chili ma le zucchine invece sono una delle cose che odia di più, immaginate quindi la sua faccia quando alla domanda : “che si mangia oggi?” ho risposto “risotto gamberetti e zucchine” :-)!
Povero, non aveva parole per spiegarmi che secondo lui stavo preparando un inutile scempio di gamberetti!
Comunque nonostante le sue rimostranze ho proseguito nella mia preparazione e messo davanti al fatto compiuto ha dovuto chinare il capo e assaggiare.
Non ho creduto alle mie orecchie quando ha esclamato: “buonissimo e le zucchine neppure si sentono!”
Le zucchine a dirla tutta si sentivano tutte, ma ci stavano così così meravigliosamente bene che il piatto era strepitoso nella sua delicatezza e semplicità!
Ma andiamo in cucina, vi racconto come cucinarlo…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 214,41 (Kcal)
- Carboidrati 28,56 (g) di cui Zuccheri 0,39 (g)
- Proteine 10,69 (g)
- Grassi 6,19 (g) di cui saturi 2,56 (g)di cui insaturi 1,70 (g)
- Fibre 0,81 (g)
- Sodio 285,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Risotto con gamberetti e zucchine: ingredienti…
- 500 griso Arborio (o per risotto)
- 350 ggamberetti (già scusciati)
- 1.5 lbrodo di pesce (o brodo vegetale)
- 2zucchine (medie)
- q.b.prezzemolo
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 40 gburro
- 60 gformaggio (grattugiato tipo parmigiano o grana)
Risotto con gamberetti e zucchine: preparazione…
Iniziate dal preparare il brodo vegetale o il fumetto con le teste dei gamberi.
Con il brodo vegetale avrete un risotto più delicato, con il fumetto invece un gusto più intenso.
Per il brodo vegetale potrete usare un comunissimo dado, oppure e sarebbe meglio portare a bollore due litri d’acqua dove avete raccolto verdure miste come carote, cipolle, zucchine, zucca, pomodori, lasciare cuocere 30 minuti e filtrare.
Per il brodo di pesce o fumetto rosolate aglio e prezzemolo in abbondante olio extravergine, unite due cucchiai di polpa di pomodoro, salate e lasciate andare a fiamma moderata per dieci minuti.
Unite 1,5litro d’acqua, portate a bollore e unite le teste dei gamberetti e le carcasse.
Lasciate cuocere 30 minuti a fiamma media, spegnete e lasciate riposare 30 minuti, quindi filtrate con un colino a maglie finissime.
E’ il momento di fare il risotto.
Rosolate aglio e prezzemolo in un filo d’olio, togliere l’aglio e unire le zucchine lavate e tagliate a cubetti.
Rosalate e unite il riso.
Lasciate che si tosti per qualche minuto, quindi cominciate ad unire il brodo poco per volta e aspettando che venga assorbito prima di aggiungerne altro.
Mescolate spesso.
A cottura quasi ultimata sciogliete il burro in una padella e saltate i gamberi per qualche secondo, dovranno solo sbianchirsi un po’.
A riso cotto unite i gamberi e il fondo di cottura, mescolate, aggiungete il formaggio e mantecate a fiamma spenta.
Impiattate e servite subito.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pasta con pesce spada pomodorini e pistacchio;
–Pasta pesce spada melanzane e pomodorini;
–Risotto agli scampi senza panna;