Insalata di taccole patate e uova sode…
Le taccole, o almeno quelle comunemente chiamate taccole, ma che in realtà sono i fagiolini piattoni sono dei prodotti primaverili a metà tra ortaggi e legumi.
Sono ottime in umido, col pomodoro e in insalata e sono deliziose se accompagnati a delle patate, così come la classica insalata di patate e fagiolini.
Qualche giorno fa ne ho acquistati circa 1kg, una metà li cucinati in umido, mentre con gli altri ho preparato una gustosa insalata con patate e uova sode che ho cotto al vapore, ho anche condito con olio e con della glassa di aceto balsamico ed il risultato è stato davvero appagante e delizioso.
Volete provarla anche voi, seguitemi in cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
- Energia 88,22 (Kcal)
- Carboidrati 9,85 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
- Proteine 2,90 (g)
- Grassi 4,06 (g) di cui saturi 0,74 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
- Fibre 2,10 (g)
- Sodio 172,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gpatate
- 500 gfagiolini piattoni (o taccole)
- 2uova sode
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.glassa di aceto balsamico
- q.b.prezzemolo
Strumenti
- Vaporiera o strumento per cottura a vapore
Preparazione
Sciacquate i fagiolini, privateli delle estremità e tagliatele a tocchetti.
Pelate e sciacquate anche le patate e tagliate a tocchetti pure queste.
Raccoglieteli i fagiolini nel vostro strumento per la cottura a vapore e cuocete per circa 30 minuti, unite quindi le patate, salate tutto e continuate a cuocere per altri 15 minuti.
Intanto bollite le uova per dieci minuti e lasciate che diventino sode.
Quando le verdure saranno cotte, spostatele dal vapore e lasciate che si intiepidiscano.
Potete quindi decidere di gustare l’insalata tiepida e condirla subito aggiungendo anche le uova, sgusciate e tagliate.
In alternativa, per un piatto fresco, lasciate freddare tutto in frigo e condite solo al momento di servire, aggiungendo olio, glassa di aceto balsamico e prezzemolo.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Insalata estiva di fagiolini con tonno e uova sode;
–nsalata tonnata di patate e fagiolini;
Se non avete la vaporiera potrete semplicemente lessare le taccole per lo stesso tempo e bollire le patate fino a quando infilzandole con uno stecchino non risulteranno più morbide.
Io ho cotto tutto con con il mio chefbot, ma qualunque strumento abbiate in casa andrà bene.
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