Insalata di taccole patate e uova sode

Insalata di taccole patate e uova sode…
Le taccole, o almeno quelle comunemente chiamate taccole, ma che in realtà sono i fagiolini piattoni sono dei prodotti primaverili a metà tra ortaggi e legumi.
Sono ottime in umido, col pomodoro e in insalata e sono deliziose se accompagnati a delle patate, così come la classica insalata di patate e fagiolini.
Qualche giorno fa ne ho acquistati circa 1kg, una metà li cucinati in umido, mentre con gli altri ho preparato una gustosa insalata con patate e uova sode che ho cotto al vapore, ho anche condito con olio e con della glassa di aceto balsamico ed il risultato è stato davvero appagante e delizioso.
Volete provarla anche voi, seguitemi in cucina.

Insalata di taccole e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana
88,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 88,22 (Kcal)
  • Carboidrati 9,85 (g) di cui Zuccheri 2,81 (g)
  • Proteine 2,90 (g)
  • Grassi 4,06 (g) di cui saturi 0,74 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
  • Fibre 2,10 (g)
  • Sodio 172,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 500 gfagiolini piattoni (o taccole)
  • 2uova sode
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.glassa di aceto balsamico
  • q.b.prezzemolo

Strumenti

  • Vaporiera o strumento per cottura a vapore

Preparazione

  1. Insalata di taccole patate e uova sode

    Sciacquate i fagiolini, privateli delle estremità e tagliatele a tocchetti.

    Pelate e sciacquate anche le patate e tagliate a tocchetti pure queste.

    Raccoglieteli i fagiolini nel vostro strumento per la cottura a vapore e cuocete per circa 30 minuti, unite quindi le patate, salate tutto e continuate a cuocere per altri 15 minuti.

    Intanto bollite le uova per dieci minuti e lasciate che diventino sode.

    Quando le verdure saranno cotte, spostatele dal vapore e lasciate che si intiepidiscano.

    Potete quindi decidere di gustare l’insalata tiepida e condirla subito aggiungendo anche le uova, sgusciate e tagliate.

    In alternativa, per un piatto fresco, lasciate freddare tutto in frigo e condite solo al momento di servire, aggiungendo olio, glassa di aceto balsamico e prezzemolo.

  2. Insalata di taccole patate e uova sode
  3. Se non avete la vaporiera potrete semplicemente lessare le taccole per lo stesso tempo e bollire le patate fino a quando infilzandole con uno stecchino non risulteranno più morbide.

    Io ho cotto tutto con con il mio chefbot, ma qualunque strumento abbiate in casa andrà bene.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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