Insalata estiva di patate e fagiolini ricetta vegetariana.
L’insalata di patate e fagiolini è un piatto classico della tradizione, che con mille piccole varianti, ha sempre accompagnato la tavola di noi italiani.
A casa mia questo piatto, che ha sempre costituito un ottimo salva cena è il piatto perfetto da portare in tavola durante le calde serate estive, mangiato magari con del pollo, del tonno, delle uova o addirittura da solo con uno o due fettine di pane.
Io ricordo di aver sempre amato questa insalata: mia madre lessava le patate e i fagiolini al mattino e dopo averli portati a temperatura ambiente, li riponeva in frigo fino a sera, quando gli ingredienti erano abbastanza freddi da poter essere portati in tavola, preparare l’insalata, che arricchiva sempre con olio, aceto e origano.
Sicuramente anche nelle vostre famiglie questo piatto è conosciuto e apprezzato, ma per chi fosse alle prime armi e volesse magari imparare a cucinarlo, seguitemi in cucina e vi spiegherò tutto passo passo!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate
- 500 gfagiolini
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.aceto
- q.b.origano
- q.b.menta
Insalata estiva di patate e fagiolini ricetta vegetariana: preparazione…
Pulite i fagiolini, privateli delle estremita e sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente.
Portate a bollore una pentola colma d’acqua leggermente salata e tuffateveli dentro, lasciateli cuocere trenta minuti circa o fino a quando non avranno ottenuto il grado di cottura che desiderate, scolateli e passateli sotto l’acqua fredda.
In alternativa, potrete cuocerli in una vaporiera per microonde (come ho fatto io), 20 minuti a temperatura medio alta.
Lessate le patate: immergetele in una pentola colma d’acqua, portate a bollore e salate, cuocete per 35-40 minuti, infilzatele con uno stuzzicadenti e valutate la cottura, se morbide (ma non sfatte), scolate e lasciate raffreddare.
Riponete il tutto in frigo per 3-4 ore circa.
Trascorso il tempo condite i fagiolini con sale, olio e aceto, pelate le patate e condite anche questo allo stesso modo.
Mischiate il tutto in una ciotola mescolando con delicatezza, se gradite, aggiungete origano, menta e un pizzico di pepe nero e servite.
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