Rotolo di frittata con patate tonnate prosciutto e rucola

Rotolo di frittata con patate tonnate prosciutto e rucola…
Un rotolo di frittata arricchito con tante erbette aromatiche e deliziosamente farcito, un piatto che piacerà sicuramente a grandi piccini, estremamente semplice da realizzare, ma davvero golosissimo e allegro!
Per preparare questo piatto non servono grandi capacità culinarie, inoltre è versatilissimo perché può essere un secondo, un antipasto e anche un coreografico finger food, da preparare in anticipo e servire freddo!
Siete pronti a seguirmi in cucina allora? Andiamo, vedrete che semplice bontà!

Rotolo di frittata con patate tonnate prosciutto e rucola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 7uova (grandi)
  • q.b.erbe aromatiche (mix di prezzemolo, basilico, erba cipollina, menta)
  • 70 gparmigiano (o grana)
  • 350 gpatate (lesse)
  • 100 gmaionese
  • 80 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • 50 grucola
  • 100 gprosciutto cotto

Strumenti

  • Teglia rettangolare 30×40 cm, circa
  • ciotola
  • carta forno
  • Forno

Rotolo di frittata con patate tonnate prosciutto e rucola: preparazione…

  1. Un paio d’ore prima di preparae la fritatta lesate circa 400g di patate cuocendole in acqua bollente fino a quando infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide.

    Scolatele e mettetele da parte ad intiepidirsi.

    Trascorso il tempo, rompete le uova in una ciotola, sbattetele e aggiungete le erbe aromatiche tritate e il formaggio, mescolate fino ad ottenere un composto uniforme e omogeneo.

    Rivestite una teglia rettangolare di circa 30×40 cm con carta forno e versatevi il composto.

    Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti, la frittata deve cuocersi ma restare morbida, quindi non esagerate, appena diventa soda sfornate e coprite immediatamente con carta forno e un canovaccio pulito.

  2. Mentre la frittata si intiepidisce, pelate le patate, schiacciatele con una forchetta e aggiungete la maionese e il tonno, aggiustate di sale sol se serve.

    Ottenuto un composto dal gusto omogeneo, ribaltate la frittata su un piano e staccate la carta forno che era sul fondo.

    Distribuite le patate tonnate sulla frittata.

    Aggiungete la rucola e il prosciutto (che potrete sostituire anche con il salmone), quindi aiutandovi con la carta forno rimasta sotto (il foglio messo dopo la cottura), arrotolate tutto ben stretto e riponete in frigo fino al momento di servire e per almeno due ore.

    Prima di portare in tavola, rifilate i bordi e guarnite a piacere, io ho usato pomodorini, maionese e basilico, servite a fette spesse 1,5cm circa.

    Conservate la parte avanzata in frigo, ben sigillata con pellicola, per un massimo di 24 ore.

  3. Rotolo di frittata con patate tonnate prosciutto e rucola

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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