Rotolo di frittata con patate tonnate prosciutto e rucola…
Un rotolo di frittata arricchito con tante erbette aromatiche e deliziosamente farcito, un piatto che piacerà sicuramente a grandi piccini, estremamente semplice da realizzare, ma davvero golosissimo e allegro!
Per preparare questo piatto non servono grandi capacità culinarie, inoltre è versatilissimo perché può essere un secondo, un antipasto e anche un coreografico finger food, da preparare in anticipo e servire freddo!
Siete pronti a seguirmi in cucina allora? Andiamo, vedrete che semplice bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 7uova (grandi)
- q.b.erbe aromatiche (mix di prezzemolo, basilico, erba cipollina, menta)
- 70 gparmigiano (o grana)
- 350 gpatate (lesse)
- 100 gmaionese
- 80 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- 50 grucola
- 100 gprosciutto cotto
Strumenti
- Teglia rettangolare 30×40 cm, circa
- ciotola
- carta forno
- Forno
Rotolo di frittata con patate tonnate prosciutto e rucola: preparazione…
Un paio d’ore prima di preparae la fritatta lesate circa 400g di patate cuocendole in acqua bollente fino a quando infilzandole con uno stecchino non risulteranno morbide.
Scolatele e mettetele da parte ad intiepidirsi.
Trascorso il tempo, rompete le uova in una ciotola, sbattetele e aggiungete le erbe aromatiche tritate e il formaggio, mescolate fino ad ottenere un composto uniforme e omogeneo.
Rivestite una teglia rettangolare di circa 30×40 cm con carta forno e versatevi il composto.
Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 10 minuti, la frittata deve cuocersi ma restare morbida, quindi non esagerate, appena diventa soda sfornate e coprite immediatamente con carta forno e un canovaccio pulito.
Mentre la frittata si intiepidisce, pelate le patate, schiacciatele con una forchetta e aggiungete la maionese e il tonno, aggiustate di sale sol se serve.
Ottenuto un composto dal gusto omogeneo, ribaltate la frittata su un piano e staccate la carta forno che era sul fondo.
Distribuite le patate tonnate sulla frittata.
Aggiungete la rucola e il prosciutto (che potrete sostituire anche con il salmone), quindi aiutandovi con la carta forno rimasta sotto (il foglio messo dopo la cottura), arrotolate tutto ben stretto e riponete in frigo fino al momento di servire e per almeno due ore.
Prima di portare in tavola, rifilate i bordi e guarnite a piacere, io ho usato pomodorini, maionese e basilico, servite a fette spesse 1,5cm circa.
Conservate la parte avanzata in frigo, ben sigillata con pellicola, per un massimo di 24 ore.
Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:
–Rotolo di frittata alle zucchine con salmone e rucola;
–Frittata al forno light di patate e zucchine;
–Frittata al forno di patate con prosciutto e formaggio;
–Frittata di patate al forno light;
–Frittata di piselli ricetta facile;
–Rotolo di frittata alle zucchine farcito con formaggio e prosciutto.