Frittata al forno di patate con prosciutto e formaggio.
La ricetta di oggi è un ramake della mia frittata al forno con patate, ma con aggiunta di formaggio e prosciutto, tanto da essere anche una torta…
Per questa ricetta non ci sono foto passo passo dirette, infatti l’ho preparata in live con i miei followers, comunque ne ho recuperate alcune da altre ricette e serviranno per darvi un’idea.
Se volete comunque vedere la live anche voi, vi consiglio di aprire questi due link su facebook, sono gratis: https://www.facebook.com/ilcaldosaporedelsud/videos/527824278121049/;
https://www.facebook.com/ilcaldosaporedelsud/videos/172092430528197/;
Ecco la spiegazione e gli ingredienti, sono sicura che l’amerete!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 750 gPatate
- 1Cipolla media
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pepe nero
- 70 gParmigiano o grana
- 3Uova
- q.b.Prezzemolo
- 100 gFormaggio a pasta filata
- 100 gProsciutto cotto
Preparazione
Lavate, pelate e tagliate le patate a tocchetti, sistematele in una ciotola di vetro o ceramica, aggiungete anche la cipolla a pezzettini, salate, pepate, date un giro d’olio, mescolate e coprite con il coperchio o con un piatto. Cuocete 20 minuti nel microonde a 750w o poco meno della potenza massima, mescolando a metà cottura, sfornate e lasciate intiepidire 5 minuti.
(Se non avete il microonde rosolate la cipolla in padella, aggiungete le patate, salate e lasciate insaporire, aggiungete un po’ d’acqua e terminate la cottura).
Versate le uova e il formaggio grana grattugiato sulle patate, non importa che siano ancora calde, basta che non siano bollenti.
Mescolate, aggiungete pepe nero e se volete prezzemolo, mescolate, ungete o cospargete di pangrattato una teglia da 18cm, o anche più grande se volete una frittata bassa, versatevi metà del composto, aggiungete il formaggio a fette e il prosciutto, versate il resto del composto e cuocete in forno ventilato o statico a 180°C per 20-25 minuti circa. Per valutare la cottura inserite uno stuzzicadenti al centro, se non uscirà composto la frittata sarà cotta.
Sfornate, lasciate intiepidire dieci minuti e servite ancora calda!
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
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