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Cheesecake cotta ricotta e cioccolato

Cheesecake cotta ricotta e cioccolato…
La cheesecake ricotta e cioccolato è una versione tutta italiana del classico dolce americano, ma arricchito con tanto cioccolato fondente.
Io l’ho preparata tempo fa in occasione del compleanno di un familiare ed è letteralmente andata a ruba: è sparita dalla tavola in un secondo con i complimenti di tutti!
II dolce è semplice, veloce ed economico, ma richiede una delicata cottura in forno, se volete prepararla anche voi, seguitemi in cucina, la prepareremo insieme!

Cheesecake cotta ricotta e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6-8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 200 gBiscotti
  • 80 gBurro
  • 15 gCacao amaro in polvere

Per la farcitura

  • 500 gRicotta
  • 200 gPanna fresca liquida
  • 150 gZucchero
  • 2Uova
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 100 gCioccolato fondente
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere

Preparazione

  1. Frullate i biscotti con il burro fino ad ottenere un composto che abbia la consistenza della sabbia bagnata, aggiungete il cacao e frullate qualche altro secondo.

    Ricoprite la base di un stampo a cerniera con la carta forno, versatevi la polvere e compattatela molto bene con il dorso di un cucchiaio, riponete in frigo.

  2. Per preparare questa cheesecake occorre che la ricotta sia asciutta, quindi lasciatela scolare almeno una notte.

    Al mattino successivo raccogliete le uova nella ciotola della planetaria, aggiungete lo zucchero e lavorate a velocità sostenuta per circa 7-8 minuti o fino ad ottenere un composto montato e spumoso.

    Aggiungete la ricotta e incorperatela.

  3. Mettete il composto da parte, lavate il cestello della planetaria con l’acqua fredda preferibilmente, versate la panna che deve essere fredda anch’essa e montatela a neve.

    Aggiungete il cioccolato fondente tagliato a scaglie con un coltello e unite il composto di uova e ricotta.

    Rivestite l’interno di una teglia a cerniera da 2o-22cm con carta forno e rivestite anche l’esterno con dell’alluminio. In cottura potrebbe fuoriuscire del burro che bruciando creerebbe un bruttissimo odore per casa.

    Infornate a 170°C statico per 90 minuti, magari vi sembreranno troppi, ma la torta cuocerà lentamente senza sgonfiarsi e senza bruciare.

    A cottura ultimata spegnete e lasciatela raffreddare due ore dentro.

    Trascorso il tempo, riponetela in frigo e servitela fredda dopo qualche ora di riposo, cosparsa di zucchero a velo e cioccolato tritato.

  4. Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!

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4,9 / 5
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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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