Cheesecake cotta con ricotta e panna

Cheesecake cotta con ricotta e panna o cheesecake all’italiana, un dolce delicato e delizioso con ricotta e panna, cotta in forno e guarnita con un topping ai frutti di bosco…
Quando i miei figli erano piccoli, preparavo spesso le cheesecake cotte, quelle simili alla New York cheesecake, ma a base di ricotta invece che di formaggio fresco, poi non so perché non le ho più fatte ripiegando invece su quelle veloci e senza cottura, ma a dirla tutta la cheesecake cotta alla ricotta ci piaceva davvero molto e la preparavo sempre in modi e finiture dieverse.
Qualche giorno fa mia figlia, sfogliando un album dei ricordi ha notato su una tavola della festa una cheesecake cotta alla ricotta come quelle che facevo una volta e mi ha proposto di prepararla, .
Avevo tutti gli ingredienti in casa, ho ripreso il mio vecchio quaderno di ricette, ed eccola qua: detto fatto, la nostra cheesecake cotta con ricotta e panna è stata cucinata e divorata, non prima però di aver scattato una bella foto di scena ;-)!!

Siete appassionati anche voi di cheesecake cotte? Allora date un’occhiata alla ricetta della Cheesecake cotta alla ricotta con mirtilli e lamponi e alla ricetta della Cheesecake cotta con ricotta al pistacchio.

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Cheesecake cotta con ricotta e panna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la cheesecake cotta con ricotta e panna

Per la base

  • 200 gbiscotti secchi (o quelli che avete in casa)
  • 80 gBurro

Per la crema al formaggio

  • 500 gRicotta
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 150 gZucchero
  • 2uova (grandi)
  • q.b.Scorza di limone
  • 30 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaVanillina

Finitura

  • confettura (o marmellata)

Strumenti

  • Planetaria o fruste elettriche
  • Teglia a cerniera da 20-22 cm
  • Forno
  • Padella
  • Bilancia

Come fare la cheesecake cotta con ricotta e panna

  1. Frullate i biscotti con il burro fino ad ottenere un composto che abbia la consistenza della sabbia bagnata.

    Ricoprite la base di un stampo a cerniera con la carta forno, versatevi la polvere e compattatela molto bene con il dorso di un cucchiaio.

  2. Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e denso, aggiungete la ricotta che deve essere asciutta e ben scolata e la panna.

    Lavorate molto bene.

  3. Aggiungete la maizena, la vanillina e la scorza del limone grattugiata, poi verste il composto nella teglia dove avete compattato la base di biscotto.

    Scuotete un po’ per far uscire le bolle d’aria e infornate a 160°C per un’ora.

    Durante la cottura la torta comincerà a gonfiarsi, non aprite il forno.

    Trascorsa un’ora sarà gonfia anche al centro, spegnete il forno ma non apritelo e lasciatela raffreddare dentro per un paio d’ore .

    Sfornate e lasciate che arrivi a temperatura ambiente, se non vi serve subito riponete in frigo.

  4. Al momento di portare la torta in tavola, rifinitela con della confettura o della marmellata a piacere.

    Io ho guarnito con un topping ottenuto facendo bollire 230g di frutti di bosco congelati con 100g zucchero, per circa 10 minuti a fiamma vivace.

    Ottenuta una salsa un po’ densa, l’ho versata sulla cheesecake ed ho portato in tavola: è sparita in un secondo!! 😉 😉

  5. Cheesecake cotta con ricotta e panna

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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