Cheesecake cotta alla ricotta con mirtilli e lamponi

Cheesecake cotta alla ricotta con mirtilli e lamponi…
L’altro giorno al supermercato c’erano i mirtilli e lamponi in offerta e come al solito non ho resistito alla tentazione di acquistarli, quando sono tornata a casa ho sistemato la spesa in frigo seppellendoli e me ne sono dimenticata…
Quando li ho riscoperti tre giorni dopo l’alternativa era utilizzarli subito o gettarli via entro il giorno dopo: la prima alternativa era decisamente la più allettante!!
E niente, ho tirato fuori dal frigo due contenitori di ricotta confezionata, i primi biscotti che ho travato e in dieci minuti ho approntato una chessecake “svuota frigo” semplice e buonissima!!|
Volete conoscere la ricetta? Eccola!!

Cheesecake cotta alla ricotta con mirtilli e lamponi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gbiscotti secchi (o digestive)
  • 90 gburro
  • 200 gzucchero
  • 150 glamponi
  • 150 gmirtilli
  • 30 gburro (per la salsa di frutta)
  • 2 cucchiainisucco di limone
  • 2uova (grandi)
  • 500 gricotta
  • q.b.zucchero a velo
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • q.b.scorza di limone (biologico)

Cheesecake cotta alla ricotta con mirtilli e lamponi: preparazione…

  1. Cheesecake cotta alla ricotta con mirtilli e lamponi

    Preparate la base di frutta cuocendo 120g di mirtilli e 120g di lamponi con 100g di zucchero, il succo di limone e 30g burro per 10 minuti a fiamma media.

    Per preparare la base di biscotto, io ho utilizzato dei biscotti secchi, ma potete utilizzare anche i digestive, che tra l’altro sono più buoni: raccoglieteli quindi burro e biscotti nel boccale del frullatore e lavorate fino ad ottenere un mix uniforme.

    Rivestite il fondo una teglia a cerniera da 22 con carta forno, versatevi il composto di biscotto e livellatelo molto bene con un cucchiaio.

    Riponete in frigo.

  2. Cheesecake cotta alla ricotta con mirtilli e lamponi

    Versate le uova nella ciotola della planetaria e unite lo zucchero, montate il tutto a media velocità fino ad ottenere un composto areato e spumoso.

    Aggiungete la ricotta e lavorate, quindi unite l’amido, la vanillina e la scorza di limone.

  3. Cheesecake cotta alla ricotta con mirtilli e lamponi

    Riprendete la base di biscotti e versatevi metà del composto, all’atra metà rimasta in ciotola unite metà della salsa di lamponi e mirtilli, mescolate e versatela nella teglia sopra l’altra parte di crema.

    Livellate il tutto e scuotete un po’ per far uscire le eventuali bolle d’aria.

    Coprite la teglia con dell’alluminio e cuocete in forno statico per 90 minuti a 150°C.

    Noterete come la torta in forno si gonfierà prima ai lati e poi al centro: la cheesecake sarà cotta quando sarà ben gonfia anche al centro.

    A cottura ultimata sfornate, vedrete la torta abbassarsi, non preoccupatevi, è normale.

    Appena la torta avrà raggiunto la temperatura ambiente, riponete in frigo fino al suo completo raffreddamento.

  4. Togliete la cheesecake dallo stampo, cospargetela di zucchero a velo e guarnitela con la frutta rimasta.

    Servite e accompagnate se gradite, con un po’ della salsa rimasta.

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    Cheesecake cotta ricotta e cioccolato;

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    Cotton cheesecake al cioccolato bianco;

    Cheesecake cotta ricotta e cioccolato.

    Cheesecake alla zucca fatta in casa;

    Cheesecake ai mirtilli con ricotta e panna.

  5. Ho lavorato tutto con la mia planetaria kitchenaid con la quale mi trovo benissimo, se volete dare un’occhiata ecco il link: KitchenAid 5K45SSEWH robot da cucina classico, 10 velocità, 4.3 L, Bianco.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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