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Polpettone di tonno e patate facile e veloce al forno

Polpettone di tonno e patate facile e veloce al forno, con una deliziosa crosticina croccante, un ripieno morbido di zucchine e parmigiano.
Un piatto buono tiepido e ottimo freddo accompagnato da maionese o contorni di verdure.
Il polpettone di tonno è un piatto facile e veloce da realizzare, perfetto da preparare in anticipo e utilissimo per salvare la cena o il pranzo e tanto apprezzato da grandi e piccini, io lo preparo aggiungendo anche delle zucchine che lo rendono un piatto completo e assolutamente non asciutto.
Se volete conoscere la ricetta, seguitemi, vedrete che semplicità!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gPatate
  • 300 gTonno sott’olio sgocciolato
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiGrana o parmigiano
  • q.b.Prezzemolo
  • Mezzo spicchioAglio
  • 1Zucchina
  • q.b.Grana o parmigiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Pangrattato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Sciacquate le patate, inseritele in una pentola, coprite d’acqua, salate e portate a bollore, cuocete per circa 35-40 minuti e per valutare la cottura, infilzatele con uno stuzzicadenti, se risulteranno morbide, potrete spegnere.

    Io ho cucinato le patate nella vaporiera inclusa nel mio microonde, se anche voi ne avete una, utilizzatela, ci vorranno circa 20 minuti.

    Cotte le patate e mentre sono ancora calde pelatele e schiacciatele con una forchetta, se invece utilizzate uno schiacciapatate non sarà necessario pelarle prime.

    Raccoglietele in una ciotola, aggiustate di sale e unite il tonno sgocciolato, il prezzemolo, le uova, il formaggio grattugiato e un pizzico d’aglio.

    Impastate a mano o con una forchetta e lasciate riposare quindici minuti.

    Prendete un foglio di carta forno, ungetelo con olio d’oliva e stendetevi il composto con le mani, dovrete avere uno spessore di circa 1cm.

    Cospargete con una manciata di formaggio grattugiato a piacere, io ho usato un formaggio un po’ di parmigiano stagionato.

  2. Dopo aver grattugiato il formaggio, aggiungete anche una zucchina media grattugiata anch’essa.

    Arrotolate formando un cilindro ben compatto e modellate con le mani.

    Spennellate con olio e cospargete di abbondante pangrattato.

  3. Avvolgete tutto ben stretto nella carta forno e cuocete in forno ventilato a 180°C per circa 25 minuti, aprite la carta forno e lasciate dorare la superficie.

    Sfornate, lasciate intiepidire e portate in tavola, oppure lasciate raffreddare e servite a temperatura ambiente con un contorno d’insalata e se vi piace, anche un po’ di maionese.

Polpettone di tonno e patate facile e veloce al forno: se vorrete, potrete assemblare il polpettone anche il giorno prima, avvolgerlo nella carta forno e conservarlo in frigo fino al momento di riporlo in forno.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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