Torta di patate e provola con pasta matta

Torta di patate e provola con pasta matta, una ricetta povera, veloce, rustica e soprattutto svuota frigo.
Questa torta di patate con mix di formaggio, è nato un giorno che mi trovavo dei formaggi in frigo iniziati e volevo evitare che andassero a male, non avevo il tempo di aspettare una lunga lievitazione con un impasto classico ed ho ripiegato sulla pasta matta, che se ben stessa è davvero saporita e gustosa.
Per realizzare la torta ho precotto le patate al microonde, ma se non lo avete potete semplicemente cuocerle in padella, tra i formaggi che ho utilizzato invece, merita un posto d’onore la provala affumicata, che vi consiglio vivamente di usare, per il resto qualunque altro tipo di formaggio avrete da aggiungere andrà bene.
Ma adesso, se volete conoscere la ricetta nei dettagli, non vi resta che seguirmi in cucina, vedrete che semplicità!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta matta

  • 400Semola di grano duro rimacinata (o farina 0)
  • 100 gOlio extravergine d’oliva
  • 170 gAcqua
  • 30 gAceto
  • 10 gSale

Per il ripieno

  • 400 gPatate
  • MezzaCipolla media
  • q.b.Sale
  • q.b.Grana o parmigiano
  • q.b.Scamorza (provola) affumicata
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Formaggio fresco spalmabile
  • q.b.Mozzarella

Preparazione

  1. Raccogliete tutti gli ingredienti in una ciotola lavorateli un po’, poi spostate tutto sulla spianatoia e impastate fino od ottenere un impasto omogeneo ed abbastanza elastico.

    Copritelo con pellicola e lasciatelo riposare 30 minuti prima di utilizzarlo.

  2. Intanto che la pasta matta riposa, cuocete le patate, potete farlo in tre modi diversi_

    – Lavatele, pelatele, tagliatele a tocchetti e affettate la cipolla, inserite il tutto in una vaporiera e cuocete per 15 minuti, io ho usato la mia vaporiera per microonde.

    -Lavatele, pelatele, tagliatele a tocchetti e affettate la cipolla, inserite il tutto in una ciotola di vetro o ceramica, aggiungete un po d’acqua, coprite con un piatto o una qualunque cosa che limiti la fuoriuscita di vapore e cuocete al microonde per 15 minuti (un metodo sicuro che ho provato tante volte).

    -Lavatele, pelatele e tagliatele a tocchetti, affettate la cipolla e rosolatela in abbondante olio d’oliva, aggiungete le patate, saltatele, salatele e lasciatele cuocere a fiamma moderata per 15 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua se serve.

  3. Dividete la pasta patta in due panetti.

    Stendete il primo panetto nello spessore di 2-3 mm, deve essere sottile e rivestite una teglia da 30cm.

    Riempite con le patate, se nella cottura non avete usato sale e olio è il momento di aggiungerlo adesso.

    Date una buona e ricca spolverata di grana e aggiungete a piacere i formaggi che avete in frigo.

    Io ho aggiunto 80g circa di mozzarella, 80 g di provola rigorosamente affumicata, qualche fiocco di formaggio spalmabile e una spolverata di pepe nero.

    Stendete l’altra metà della pastta, arrotolatela sul mattarello e coprite il ripieno.

    Intrecciate i lati per sigillare i bordi.

    Cuocete in forno statico a 180°C per circa 30 minuti, o fino ad ottenere la giusta doratura.

    Sfornate, coprite con una tovaglietta e lasciate riposare almeno venti minuti prima di servire.

  4. La nostra torta ricca e svuota frigo è pronta per essere gustata e non immaginate che profumino delizioso!!

  5. Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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