Torta salata salsiccia e patate

Le torte salate sono sempre ricette salvacena perfette che fanno contenti grandi e piccini. Ma cosa c’è di più buono delle ricette salva cena con patate e pasta sfoglia?
Scrivo questa ricetta subito dopo le feste di Natale e sono impegnata a svuotare il frigo dagli avanzi e più che il frigo il congelatore.
Proprio dall’esigenza di utilizzare tutti i rimasugli che avevo in casa, è nata questa torta salata patate e salsiccia senza uova. E sapete perché senza uova? Perché almeno quelle le ho finite e giuro che non andrò al supermercato fino a quando non avrò dato fondo all’ultimo granello di farina! Comunque nel mio congelatore, giacevano destinati all’oblio tre nodi grandi di salsiccia e una pasta sfoglia tonda, mentre in frigo un pezzo di provola si annoiava terribilmente, insieme alle patate nel portafrutta…
Niente, ho messo tutto insieme e d il risultato che ne è venuto fuori e questa torta di patate e salsiccia, filante, cremosa e saporita, che si è praticamente volatilizzata!!
Curiosi di conoscere la ricetta? Eccola, vi stupirà per la sua semplicità!

ricette pasta sfoglia
Torta salata salsiccia e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Come vi già accennato sopra, la ricetta è svuota frigo, quindi potrete sostituire tutti gli ingredienti che vi indico e potrete anche variarne le dosi. La salsiccia potete sostituirla con prosciutto o pancetta, la provola con la scamorza o un’altra pasta filata, la sfoglia con la brisè ecc….

1 rotolo pasta sfoglia (tonta o rettangolare)
650 g patate (bollite)
1 cipolla (grande)
q.b. olio extravergine d’oliva
350 g salsiccia (di maiale )
50 g formaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
120 g latte
q.b. sale
150 g provola (dolce o scamorza, caciotta, ecc…)
Mezzo bicchiere vino bianco secco
q.b. pepe nero
1 cucchiaio pangrattato

Strumenti

1 Ciotola
1 Schiacciapatate
1 Teglia
1 Padella

Passaggi

Iniziate dal cuocere le patate, vi basterà raccoglierle in una pentola, salare e portare a bollore. Cuocetele fino a quando infilzandole con una forchetta, non risulteranno morbide, ci vorranno circa 35-40 minuti.
Mentre le patate cuociono, dedicatevi ad altro.
Tritate la cipolla e rosolatela in olio d’oliva, unite la salsiccia privata del budello e sgranata.

torta salata con patate e salsiccia
torta salata con salsiccia e patate

Appena la carne cambierà colore, diventando chiara, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Evaporati i liquidi spegnete e fate freddare.

pasta sfoglia patate e salsiccia
torta salata patate

Schiacciate le patate ancora calde, se utilizzate uno schiacciapatate non sarà necessario pelarle, altrimenti fatelo e schiacciatele con una forchetta.
Unite sale (poco), pepe e il formaggio grattugiato, amalgamate il composto e regolate con il latte, facendogli assorbire quello che prende.
Fate freddare.

sfoglia salsiccia e patate
torta di sfoglia salsiccia e patate

Srotolate la pasta sfoglia e distribuitevi sopra metà del composto di patate già freddo e poi la salsiccia.
Stendetevi sopra uno strato di formaggio a fette sottili e ricoprite con l’altra metà del composto di patate.

torta patate e salsiccia
salsiccia e patate

Date un giro d’olio, cospargete con il pangrattato, ribaltate i margini verso l’interno e spennellate i bordi della sfoglia con poco latte.
Cuocete in forno ventilato o statico a 180°C per 25-30 minuti o fino a doratura desiderata.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
La nostra sfoglia con purè di patate e salsiccia, dorata e croccante fuori, cremosa e filante dentro, è pronta! Vedrete che successo a portarla in tavola!!

torta salata purè e salsicciapur
torta salata di salsiccia e patate

“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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