Le torte salate sono sempre ricette salvacena perfette che fanno contenti grandi e piccini. Ma cosa c’è di più buono delle ricette salva cena con patate e pasta sfoglia?
Scrivo questa ricetta subito dopo le feste di Natale e sono impegnata a svuotare il frigo dagli avanzi e più che il frigo il congelatore.
Proprio dall’esigenza di utilizzare tutti i rimasugli che avevo in casa, è nata questa torta salata patate e salsiccia senza uova. E sapete perché senza uova? Perché almeno quelle le ho finite e giuro che non andrò al supermercato fino a quando non avrò dato fondo all’ultimo granello di farina! Comunque nel mio congelatore, giacevano destinati all’oblio tre nodi grandi di salsiccia e una pasta sfoglia tonda, mentre in frigo un pezzo di provola si annoiava terribilmente, insieme alle patate nel portafrutta…
Niente, ho messo tutto insieme e d il risultato che ne è venuto fuori e questa torta di patate e salsiccia, filante, cremosa e saporita, che si è praticamente volatilizzata!!
Curiosi di conoscere la ricetta? Eccola, vi stupirà per la sua semplicità!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Come vi già accennato sopra, la ricetta è svuota frigo, quindi potrete sostituire tutti gli ingredienti che vi indico e potrete anche variarne le dosi. La salsiccia potete sostituirla con prosciutto o pancetta, la provola con la scamorza o un’altra pasta filata, la sfoglia con la brisè ecc….
Strumenti
Passaggi
Iniziate dal cuocere le patate, vi basterà raccoglierle in una pentola, salare e portare a bollore. Cuocetele fino a quando infilzandole con una forchetta, non risulteranno morbide, ci vorranno circa 35-40 minuti.
Mentre le patate cuociono, dedicatevi ad altro.
Tritate la cipolla e rosolatela in olio d’oliva, unite la salsiccia privata del budello e sgranata.
Appena la carne cambierà colore, diventando chiara, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Evaporati i liquidi spegnete e fate freddare.
Schiacciate le patate ancora calde, se utilizzate uno schiacciapatate non sarà necessario pelarle, altrimenti fatelo e schiacciatele con una forchetta.
Unite sale (poco), pepe e il formaggio grattugiato, amalgamate il composto e regolate con il latte, facendogli assorbire quello che prende.
Fate freddare.
Srotolate la pasta sfoglia e distribuitevi sopra metà del composto di patate già freddo e poi la salsiccia.
Stendetevi sopra uno strato di formaggio a fette sottili e ricoprite con l’altra metà del composto di patate.
Date un giro d’olio, cospargete con il pangrattato, ribaltate i margini verso l’interno e spennellate i bordi della sfoglia con poco latte.
Cuocete in forno ventilato o statico a 180°C per 25-30 minuti o fino a doratura desiderata.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite.
La nostra sfoglia con purè di patate e salsiccia, dorata e croccante fuori, cremosa e filante dentro, è pronta! Vedrete che successo a portarla in tavola!!
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–Torta salata alla parmigiana con melanzane fritte;
–Torta salata di peperoni e patate con pasta sfoglia;
–Torta salata alla patate con formaggio e pancetta;
–Torta salata con broccoli ricotta e pancetta;
–Torta salata al cavolfiore e speck con pasta sfoglia;
–Torta salata di broccoli e ricotta.
“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.
Dosi variate per porzioni
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