Biscotti da inzuppo con strutto e ammoniaca. Biscotti siciliani della nonna, molti li chiamano così, ma sono in realtà dei biscotti antichi con ammoniaca, con la ricetta di una volta.
Abbiamo passato una bellissima estate quest’anno, e nonostante la brutta e triste primavera che l’ha preceduta abbiamo ricevuto uno spiraglio di relativa serenità in questo lungo periodo di pandemia.
Siamo andati poche volte al mare, ma molte domeniche le abbiamo passate a casa di mia cognata, lei ha una bellissima piscina e i ragazzi si sono divertiti parecchio.
Durante queste domeniche, spesso veniva a pranzo anche nostra zia, ma mai senza portare con se i biscotti appena sfornati dal suo forno a pietra e lavorati con tanto amore: i biscotti morbidi con lo strutto che si facevano una volta e che le prepara divinamente!
I suoi biscotti al limone con lo strutto, semplici e buoni come quelli che facevano le nostre nonne, lievitano con ammoniaca e sono deliziosamente profumati di limoni appena raccolti.
Innamorata dei suoi biscotti, qualche giorno fa le ho chiesto la ricetta ed ho provato a prepararli nel mio forno di casa, non sono venuti strepitosi come i suoi, che sono cotti lentamente nel forno a legna, ma erano comunque deliziosi!
Che dire, io ringrazio la zia per questa ricetta e anche mia cognata per le splendide giornate passate in casa sua e in sua compagnia, ma voi avete voglia di mettere le mani in pasta? Seguitemi in cucina allora, andiamo a scoprire come si fanno i biscotti con strutto e ammoniaca!
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Guarda pure:
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–Biscotti siciliani con i semi di sesamo reginelle;
–Biscotti da inzuppo senza burro e latte.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni50 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare i biscotti siciliani della nonna
- 500 gfarina 00
- 100 gstrutto
- 2uova (medie)
- 80 glatte
- 200 gzucchero
- q.b.scorza di limone
- 7 gammoniaca per dolci
- 1 bustinavanillina
- q.b.zucchero (per la finitura)
Come si fanno i biscotti siciliani della nonna
Versate la farina su una spianatoia, aggiungete lo strutto e lavorate fino a che non si sia amalgamato alla farina, formando un composto simile alla sabbia.
Formate ancora la fontana, aggiungete le uova e impastate grossolanamente.
Formate ancora la fontana e unite il latte, lo zucchero, la scorza di un limone biologico (meglio se verde e appena raccolto), la vanillina e un cucchiaino abbondante di ammoniaca.
Iniziate ad impastare.
Fermatevi quando avrete ottenuto una massa liscia e omogenea.
Dividete la pasta in 4 pezzi circa e formate dei cordoni del diametro di 1,5 cm.
Passate i cordoni nello zucchero semolato e con un coltello affilato dividetelo in tocchetti di circa 2 cm.
Disponete i biscotti in una teglia ricoperta di carta forno, schiacciateli al centro con il polpastrello e distanziateli un po’.
Infornate a 170°C, modalità statica, per circa 10 minuti. Sfornate quando avrete ottenuto la doratura o la cottura che preferite.
Cotti tutti i biscotti, se volete renderli più croccanti, riponeteli in forno ancora caldo, ma spento e lasciate che si freddino lì.
Conservate i biscotti avanzati, ben chiusi in una scatola di latta e consumateli sia a merenda che a colazione, magari inzuppati nel latte e nel te, vedrete che buoni!!
Ti è piaciuta questa ricetta? Guarda pure:
–Frollini di semola con gocce di cioccolato;
–Cookies americani al doppio cioccolato fondente;
–Occhi di bue con frolla al pistacchio;
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–Occhi di bue con frolla alle mandorle friabili e delicati;
Potete sostituire lo strutto con lolio di semi, in questo caso usatene circa 80g e unite il latte poco per volta per regolarne la consistenza.
Allo stesso modo dello strutto, potrete usare il burro.
Variando il tipo di grasso usato, cambierà il gusto dei biscotti, ma saranno comunque buonissimi.
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