Reginelle biscotti siciliani con i semi di sesamo, la ricetta originale.
Si possono chiamare in mille modi, a Palermo sono le reginelle, in altri zone sono biscotti regina, a Catania sono biscotti “cca ciciciulena” o “viscotta cca ciciciulena” e in altre parti ancora “cca gigiulena”, ma in qualunque modo essi vengano chiamati, questi biscotti siciliani della nonna con il sesamo sono diffusi in tutta la regione, hanno accompagnato l’infanzia e la vecchiaia di molti di noi e sono semplicemente meravigliosi!!
Il profumo è sempre quello, ammoniaca, vanillina e semi di sesamo tostati e se vi trovaste a passare davanti ad un panificio che li sta per sfornare, ne riconoscereste subito la fragranza! Caldi, profumatissimi e croccanti, mangiati al mattino durante una fredda giornata d’inverno, passeggiando per le vie di uno dei tanti centri storici dei piccoli borghi siciliani, questi dolci vi riportano subito ai ricordi o ve ne creano di nuovi!
L’impasto delle reginelle è un impasto semplice, antico e tradizionale, un dolce di una volta, di quando il burro era qualcosa di utilizzato solo al Nord e da noi invece si usava lo strutto. E non chiedetemi se potete sostituire lo strutto con burro o l’olio, perché potete, nelle vostre case potete far ciò che volete, ma il sapore, la fragranza, la croccantezza, non saranno mai uguali ai veri “viscotta cca ciciulena”!
Ma sono certa che se siete arrivati su questa pagina internet state cercando la ricetta originale delle reginelle o dei biscotti regina, andiamo in cucina quindi, metteremo insieme le mani in pasta e sforneremo biscotti con il sesamo deliziosi, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni50 biscotti circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 99,29 (Kcal)
- Carboidrati 11,43 (g) di cui Zuccheri 3,37 (g)
- Proteine 2,10 (g)
- Grassi 5,43 (g) di cui saturi 1,64 (g)di cui insaturi 3,49 (g)
- Fibre 0,90 (g)
- Sodio 22,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per fare le reginelle con il sesamo
- 500 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 160 gstrutto
- 2uova (grandi)
- 200 gsemi di sesamo
- 40 glatte (per regolare l’impasto)
- 1 bustinavanillina
- 8 gammoniaca per dolci
- q.b.scorza di limone
Strumenti per fare i biscotti siciliani con il sesamo
- Teglia
- Vassoio
- Carta forno
- Pennello
Come si fanno le reginelle
Versate la farina su un piano, unite lo strutto e lavoratelo con le mani mischiandolo alla farina, fino ad ottenere un composto granuloso.
Fate una fontana e unite lo zucchero,
l’ammoniaca, la vanillina, la scorza di limone, le uova e iniziate ad impastare, regolate il composto aggiungendo poco latte e lavorate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Formate un cilindro grossolano, avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigo mezz’ora circa.
Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 4 parti e formate dei cordoncini spessi circa 2cm.
Tagliate i cordoncini a tocchetti di 3cm circa, poi lasciateli roteare un po’ tra la mano e il piano, per assottigliarli ancora un po’.
Spennellate i tocchetti con un pennello da cucina bagnatoe passateli sui semi facendoli aderire per bene all’impasto.
Disponeteli ordinatamente e ben distanziati su una teglia ricoperta di carta forno (io ho usato un foglio in silicone) e cuocete a 180°C, modalità ventilata per circa 15minuti.
Sfornati tutti i biscotti (io ne ho realizzate due teglie) raccoglieteli nella stessa teglia e riponeteli in forno caldo ma spento per un’ora. In questo modo i semi si tosteranno ancora di più, ma soprattutto i biscotti si asciugheranno e diventeranno davvero fragranti.
Conservate i biscotti freddi in una scatola di latta o in un contenitore ermetico e consumateli prima possibile, perché anche se non andranno a male, dopo parecchi giorni perderanno croccantezza, fragranza e profumi.
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