Nzuddi, ricetta tradizionale siciliana o anche zudde, al femminile come amiamo declinare noi il nome di questi dolci particolari.
“I nzuddi”, sono anche queste, come le “rame di Napoli ” e le “ossa di morto “, dolci della nostra tradizione, sono legati al periodo della commemorazione dei defunti ma si trovano ovunque per tutto l’autunno.
Si tratta di biscotti morbidi alle mandorle, molto fragranti e aromatici, sono dolci antichi e come tali ogni famiglia, ogni paese ha la sua ricetta. Quella che vi presento oggi, a mio avviso la migliore, ha un contenuto maggiore di mandorle, questo a vantaggio naturalmente del sapore, quelle che si trovano normalmente in commercio, invece, hanno un contenuto maggiore di uova farina e zucchero, ma ciò a discapito del gusto, che ricorda un po’ quello di un pan di Spagna.
Sono certa che questa ricetta non vi deluderà e il confortevole sapore che avranno i nostri dolci vi ricorderà il sapore di una volta…

- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gZucchero
- 2Uova (medie)
- 2Chiodi di garofano (in polvere)
- 2 cucchiainiCannella in polvere
- 60 mllatte o acqua (io latte)
- 1 bustinaVanillina
- 260 gFarina 00
- 30 gStrutto
- 50 gMarmellata di arance (o mandarini o anche canditi di arancia tritatit)
- 250 gmandorle appena tostate
- 1/2Fiala Aroma mandorla ( )
- 3 gAmmoniaca per dolci
- q.b.Zucchero (per la finitura)
- q.b.Mandorle intere (per la finitura)
Preparazione
Pesate gli ingredienti e tostate le mandorle, più le tostate più saranno aromatiche, ma attenzione a non bruciarle.
Tritate finemente le mandorle, poi mischiate insieme tutti gli ingredienti e per finire aggiungete il latte poco per volta.
Una volta aggiunto il latte, l’impasto sarà appiccicoso e morbido, tanto da non poter essere lavorato senza l’ausilio dello zucchero.
Io lavoro tutto in planetaria o in un robot da cucina, si può fare anche a mano comunque.
Prendete un cucchiaio di composto e fatelo cadere su dello zucchero che avete preparato appositamente.
Formate delle polpette, schiacciatele un po’ e riponetele su una teglia, (naturalmente più le appiattirete più in cottura si allargheranno).
Posizionate al centro di ogni dolce una mandorla.
Infornate in forno preriscaldato, a 160°gradi per circa 10 minuti, ma fate la prova stecchino prima di sfornare.
I biscotti sono pronti per essere gustati, buoni sia tiepidi che a temperatura ambiente e si conservano bene in luogo fresco, chiusi dentro una scatola di latte.
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
Seguitemi anche:
su pinterest ,
su instagram
e su twitter,
troverete anche li le mie ricette!