Nzuddi ricetta originale siciliana

Nzuddi, ricetta originale siciliana e catanese o anche zudde, al femminile come amiamo declinare noi il nome di questi dolci particolari.
“I nzuddi”, sono anche queste, come le “rame di Napoli ” e le “ossa di morto “, dolci della nostra tradizione, sono legati al periodo di “dei Morti” e della commemorazione dei defunti, ma si trovano ovunque per tutto l’autunno e per chi non li conoscesse sono i famosi dolci siciliani con una mandorla al centro.
Si tratta di biscotti morbidi fatti con farina di mandorle tostate, molto fragranti e aromatici,
specialità antiche, che come tali presentano varianti diverse di famiglia in famiglia e tipicità del periodo di “tutti i Santi”, insieme ad altre bontà. Quella che vi presento oggi è la ricetta di “nzuddi” a mio avviso migliore, ha un contenuto maggiore di farina di mandorle rispetto quelle che si trovano normalmente in commercio e regala quindi dolci molto più buoni. I “nzuddi” che che invece potreste comprare nei bar o nei panifici hanno un contenuto maggiore di uova farina e zucchero e somigliano per lo più a dei piccoli pan di Spagna molto aromatici.
Sono certa che questa ricetta non vi deluderà e il confortevole sapore che avranno i nostri dolci vi ricorderà il sapore di una volta…
Pronti allora a correre in cucina? Andiamo, ma prima vi ricordo che che se volete restare aggiornati su tutte le nuove ricette del blog, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).

Guardate pure:
Cuddureddi di Caltagirone con vino cotto;
Cotognata ricetta tradizionale;
Paste di Mandorla siciliane.

Nzuddi ricetta tradizionale siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gZucchero
  • 2Uova (medie)
  • 2Chiodi di garofano (in polvere)
  • 2 cucchiainiCannella in polvere
  • 60 mlacqua (o latte)
  • 1 bustinaVanillina
  • 260 gfarina 00
  • 30 gstrutto
  • 50 gMarmellata di arance (o mandarini o anche canditi di arancia tritatit)
  • 250 gmandorle (non pelate, appena tostate)
  • Qualchemandorla armellina ( aroma di mandorla amara)
  • 8 gAmmoniaca per dolci
  • q.b.Zucchero (per la finitura)
  • q.b.mandorle (per la finitura)

Preparazione

  1. Pesate gli ingredienti e tostate le mandorle, più le tostate più saranno aromatiche, ma attenzione a non bruciarle.

  2. Tritate finemente le mandorle, poi mischiate insieme tutti gli ingredienti e per finire aggiungete il latte poco per volta.

  3. Una volta aggiunto il latte, l’impasto sarà appiccicoso e morbido, tanto da non poter essere lavorato senza l’ausilio dello zucchero.

    Io lavoro tutto in planetaria o in un robot da cucina, si può fare anche a mano comunque.

  4. Prendete un cucchiaio di composto e fatelo cadere su dello zucchero che avete preparato appositamente.

  5. Formate delle polpette, schiacciatele un po’ e riponetele su una teglia, (naturalmente più le appiattirete più in cottura si allargheranno).

  6. Posizionate al centro di ogni dolce una mandorla.

    Infornate in forno preriscaldato, a 160°gradi per circa 10 minuti, ma fate la prova stecchino prima di sfornare.

    I biscotti sono pronti per essere gustati, buoni sia tiepidi che a temperatura ambiente e si conservano bene in luogo fresco, chiusi dentro una scatola di latta.

  1. Nzuddi ricetta tradizionale siciliana

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Note

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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