Nzuddi, ricetta originale siciliana e catanese o anche zudde, al femminile come amiamo declinare noi il nome di questi dolci particolari.
“I nzuddi”, sono anche queste, come le “rame di Napoli ” e le “ossa di morto “, dolci della nostra tradizione, sono legati al periodo di “dei Morti” e della commemorazione dei defunti, ma si trovano ovunque per tutto l’autunno e per chi non li conoscesse sono i famosi dolci siciliani con una mandorla al centro.
Si tratta di biscotti morbidi fatti con farina di mandorle tostate, molto fragranti e aromatici,
specialità antiche, che come tali presentano varianti diverse di famiglia in famiglia e tipicità del periodo di “tutti i Santi”, insieme ad altre bontà. Quella che vi presento oggi è la ricetta di “nzuddi” a mio avviso migliore, ha un contenuto maggiore di farina di mandorle rispetto quelle che si trovano normalmente in commercio e regala quindi dolci molto più buoni. I “nzuddi” che che invece potreste comprare nei bar o nei panifici hanno un contenuto maggiore di uova farina e zucchero e somigliano per lo più a dei piccoli pan di Spagna molto aromatici.
Sono certa che questa ricetta non vi deluderà e il confortevole sapore che avranno i nostri dolci vi ricorderà il sapore di una volta…
Pronti allora a correre in cucina? Andiamo, ma prima vi ricordo che che se volete restare aggiornati su tutte le nuove ricette del blog, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Guardate pure:
–Cuddureddi di Caltagirone con vino cotto;
–Cotognata ricetta tradizionale;
–Paste di Mandorla siciliane.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni25 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gZucchero
- 2Uova (medie)
- 2Chiodi di garofano (in polvere)
- 2 cucchiainiCannella in polvere
- 60 mlacqua (o latte)
- 1 bustinaVanillina
- 260 gfarina 00
- 30 gstrutto
- 50 gMarmellata di arance (o mandarini o anche canditi di arancia tritatit)
- 250 gmandorle (non pelate, appena tostate)
- Qualchemandorla armellina ( aroma di mandorla amara)
- 8 gAmmoniaca per dolci
- q.b.Zucchero (per la finitura)
- q.b.mandorle (per la finitura)
Preparazione
Pesate gli ingredienti e tostate le mandorle, più le tostate più saranno aromatiche, ma attenzione a non bruciarle.
Tritate finemente le mandorle, poi mischiate insieme tutti gli ingredienti e per finire aggiungete il latte poco per volta.
Una volta aggiunto il latte, l’impasto sarà appiccicoso e morbido, tanto da non poter essere lavorato senza l’ausilio dello zucchero.
Io lavoro tutto in planetaria o in un robot da cucina, si può fare anche a mano comunque.
Prendete un cucchiaio di composto e fatelo cadere su dello zucchero che avete preparato appositamente.
Formate delle polpette, schiacciatele un po’ e riponetele su una teglia, (naturalmente più le appiattirete più in cottura si allargheranno).
Posizionate al centro di ogni dolce una mandorla.
Infornate in forno preriscaldato, a 160°gradi per circa 10 minuti, ma fate la prova stecchino prima di sfornare.
I biscotti sono pronti per essere gustati, buoni sia tiepidi che a temperatura ambiente e si conservano bene in luogo fresco, chiusi dentro una scatola di latta.
Note
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!