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Rotolo di patate farcito con prosciutto e formaggio

Rotolo di patate farcito con prosciutto e formaggio.

Il rotolo di patate farcito è un piatto semplicissimo da realizzare, economico, facile, versatile e molto goloso. Si tratta di una portata adatta ai giorni di festa ma anche utilissima da portare in tavola durante la settimana, un piatto adatto a rallegrare il pasto con qualcosa di sfizioso, allegro e originale, un piatto che piacerà a tutti, sia grandi che piccini.

Volete conoscere la ricetta? Eccola:

Rotolo di patate farcito con prosciutto e formaggio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 Persone

Ingredienti

  • Patate 1 kg
  • Latte 800 g
  • Uova (circa) 3
  • Sale q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Aglio q.b.
  • Pangrattato 2 cucchiai
  • grana o parmigiano grattugiato 100 g
  • Prosciutto 200 g
  • Formaggio a pasta filante (o a pasta morbida) 200 g
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e lasciatele cuocere con il latte e un pizzico di sale fino a che non saranno completamente morbide.

    Cotte le patate (non anticipate, le patate crude se schiacciate diventano collose), lasciatele intiepidire un po’.

    In alternativa potete anche lessare semplicemente le patate in acqua salata.

  2. Inserite il tutto in una ciotola e con una forchetta o uno schiacciapatate, schiacciatele grossolanamente. Unite il formaggio grattugiato, le uova, il prezzemolo, un po’ di rosmarino e un pizzico d’aglio, solo se gradite, mescolate e regolate la consistenza con il pangrattato. Il composto deve restare morbido ma lavorabile con le mani unte o bagnate.

  3. Stendete un foglio di carta forno, ungetela e cospargete di pangrattato. Modellativi sopra il composto di patate in modo da formare un rettangolo di circa 30x25cm.

    Distribuite sul composto il prosciutto a fette, la mozzarella e se volete un po’ di grana grattugiato preso dal totale.

    Con l’aiuto della carta forno e facendo molta attenzione arrotolate, siate delicati perché tende ad aprirsi e formate il rotolo.

    Aprite la carta forno, spennellate con olio il rotolo di patate e cospargete con pangrattato.

    Posizionate il rotolo in uno stampo da plumecake con la carta forno ancora sotto e infornate a 200° per 30 minuti circa, modalità ventilata, in modalità statica invece ci vorrà qualche minuto in più.

    Trascorso il tempo sfornate, lasciate intiepidire e trasferite su un piatto da portata.

     

     

  4. Rotolo di patate farcito con prosciutto e formaggio

    Portate in tavola ancora caldo, ma non bollente, affettate e servite.

    Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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