Rotolo di patate con speck e formaggio cotto al forno…
Capita alle volte di avere il frigo quasi vuoto e di non avere il tempo o la possibilità di fare la spesa e in questi casi che si fa? Si cerca per quanto possibile di approntare una cena con quello che si riesce a recuperare e spesso le patate sono un ingrediente fondamentale, economico, versatile adatto allo scopo e che non manca in casa quasi mai.
Qualche giorno fa mi sono resa conto che ungeva una spesa al supermercato, sono talmente impegnata che rinvio sempre e alla fine mi trovo con il frigo vuoto, ma avevo in casa ancora un pezzo di provala dolce ed una confezione di speck, insieme a uova e patate.
Indovinate un pò cosa ho fatto? No, non un gateu, ma un rotolo farcito a base di patate, cremoso, delicato e con un cuore super filante, volete provarlo anche voi?
Seguitemi in cucina, vi racconterò come fare!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 245,56 (Kcal)
- Carboidrati 15,94 (g) di cui Zuccheri 1,31 (g)
- Proteine 14,26 (g)
- Grassi 14,17 (g) di cui saturi 6,45 (g)di cui insaturi 4,54 (g)
- Fibre 1,70 (g)
- Sodio 680,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 750 gpatate
- 2uova
- 80 gformaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
- q.b.sale
- 1cipollotto (fresco o prezzemolo)
- q.b.pepe nero
- 200 gprovola (dolce o affumicata)
- 150 gspeck (o prosciutto cotto)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pangrattato
Strumenti
- Teglia
- Carta forno
- Ciotola
- Schiacciapatate
Rotolo di patate con speck e formaggio cotto al forno: preparazione…
Iniziate dal cucinare le patate, potrete immergerle in acqua a temperatura ambiente, salare, aspettare che prendano il bollore e cuocere fino a che infilzandole con una forchetta non risulteranno morbide, ci vorranno circa 35-45 minuti, dipende dalle loro dimensioni.
In alternativa raccoglietele in una ciotola, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, salate, coprite con pellicola adatta alla cottura al microonde e cuocete per 20-30 minuti, dipende dalle dimensioni.
Mentre le patate cuociono, grattugiate la provala con una grattugia a fori larghi, questa andrà nel ripieno.
Quindi una volta cotte pelate le patate ancora calde e schiacciatele, se avete uno schiacciapatate usatelo, in questo caso non servirà pelarle e il rotolo avrà una grana molto più vellutata.
Unite alle patate due uova, mescolate.
Aggiungete il formaggio grana grattugiato, un cipollotto tritato, sale,un giro d’olio, pepe e mescolate ( se lessate le patate invece di cuocerle al microonde, unite anche 1 cucchiaio di pangrattato, assorbirà l’eccesso di umidità).
Srotolate un foglio di carta forno, ungetelo abbondantemente con olio, ungete anche le vostre mani, rivoltatevi il composto e modellatelo formando un rettangolo di circa 30x40cm
Disponete sul composto lo speck a fette e la provola grattugiata, quindi con l’aiuto della stessa carta forno arrotolate e compattate con le mani.
Spennellate il rotolo con olio d’oliva, cospargete di pangrattato e cuocete 25 minuti a 180°C, ottenuta la doratura desiderata sfornate, lasciate intiepidire e servite ancora caldo e filanto.
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