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Rotolo di patate con speck e formaggio cotto al forno

Rotolo di patate con speck e formaggio cotto al forno…
Capita alle volte di avere il frigo quasi vuoto e di non avere il tempo o la possibilità di fare la spesa e in questi casi che si fa? Si cerca per quanto possibile di approntare una cena con quello che si riesce a recuperare e spesso le patate sono un ingrediente fondamentale, economico, versatile adatto allo scopo e che non manca in casa quasi mai.
Qualche giorno fa mi sono resa conto che ungeva una spesa al supermercato, sono talmente impegnata che rinvio sempre e alla fine mi trovo con il frigo vuoto, ma avevo in casa ancora un pezzo di provala dolce ed una confezione di speck, insieme a uova e patate.
Indovinate un pò cosa ho fatto? No, non un gateu, ma un rotolo farcito a base di patate, cremoso, delicato e con un cuore super filante, volete provarlo anche voi?
Seguitemi in cucina, vi racconterò come fare!!

Rotolo di patate con speck e formaggio cotto al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
245,56 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 245,56 (Kcal)
  • Carboidrati 15,94 (g) di cui Zuccheri 1,31 (g)
  • Proteine 14,26 (g)
  • Grassi 14,17 (g) di cui saturi 6,45 (g)di cui insaturi 4,54 (g)
  • Fibre 1,70 (g)
  • Sodio 680,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 750 gpatate
  • 2uova
  • 80 gformaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
  • q.b.sale
  • 1cipollotto (fresco o prezzemolo)
  • q.b.pepe nero
  • 200 gprovola (dolce o affumicata)
  • 150 gspeck (o prosciutto cotto)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno
  • Ciotola
  • Schiacciapatate

Rotolo di patate con speck e formaggio cotto al forno: preparazione…

  1. Iniziate dal cucinare le patate, potrete immergerle in acqua a temperatura ambiente, salare, aspettare che prendano il bollore e cuocere fino a che infilzandole con una forchetta non risulteranno morbide, ci vorranno circa 35-45 minuti, dipende dalle loro dimensioni.

    In alternativa raccoglietele in una ciotola, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, salate, coprite con pellicola adatta alla cottura al microonde e cuocete per 20-30 minuti, dipende dalle dimensioni.

    Mentre le patate cuociono, grattugiate la provala con una grattugia a fori larghi, questa andrà nel ripieno.

    Quindi una volta cotte pelate le patate ancora calde e schiacciatele, se avete uno schiacciapatate usatelo, in questo caso non servirà pelarle e il rotolo avrà una grana molto più vellutata.

    Unite alle patate due uova, mescolate.

  2. Aggiungete il formaggio grana grattugiato, un cipollotto tritato, sale,un giro d’olio, pepe e mescolate ( se lessate le patate invece di cuocerle al microonde, unite anche 1 cucchiaio di pangrattato, assorbirà l’eccesso di umidità).

    Srotolate un foglio di carta forno, ungetelo abbondantemente con olio, ungete anche le vostre mani, rivoltatevi il composto e modellatelo formando un rettangolo di circa 30x40cm

  3. Rotolo di patate con speck e formaggio cotto al forno

    Disponete sul composto lo speck a fette e la provola grattugiata, quindi con l’aiuto della stessa carta forno arrotolate e compattate con le mani.

  4. Rotolo di patate con speck e formaggio cotto al forno

    Spennellate il rotolo con olio d’oliva, cospargete di pangrattato e cuocete 25 minuti a 180°C, ottenuta la doratura desiderata sfornate, lasciate intiepidire e servite ancora caldo e filanto.

  5. Rotolo di patate con speck e formaggio cotto al forno

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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