Polpette di tonno e ricotta nella friggitrice ad aria...
Le polpette di tonno e ricotta impazzano sul web già da un po’, non so chi sia stato a proporle per primo e non so nemmeno da dove derivi la ricetta, solo che mi hanno sempre incuriosita ed ho deciso di provarle.
Navigando online se ne trovano diverse varianti, io ho preferito fare le polpette di tonno e ricotta light, che ho cucinato nella friggitrice ad aria per non friggerle. Le polpette di tonno e ricotta cotte senza capperi e acciughe sono deliziose e con la loro crosticina croccante e il loro cuore morbidissimo diventano una tira l’altra.
Io ho cotto le mie polpette nelle friggitrice ad aria, utilizzando pochissimo olio, ma potrete cuocerle anche in forno o friggerle in maniera tradizionale.
Siete curiosi di provare questa ricetta, adatta ad essere sia un antipasto finger food che un secondo sfizioso? Allora non ci resta che correre in cucina e prepararle insieme, vedrete che bontà!!
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Guarda pure:
–Crostata fredda di patate con salmone e tonno;
–Involtini di peperoni con robiola e tonno;
–Zucchine ripiene di tonno e patate
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni24 polpette
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- 500 gricotta (di pecora o vaccina asciutta e ben scolata)
- 50 gparmigiano grattugiato (o grana )
- 50 gpangrattato (per il composto)
- q.b.prezzemolo
- q.b.pepe nero
- 1uovo (medio per il ripieno)
- 150 gpangrattato (per la panatura)
- 2uova (per la panatura)
Strumenti
- Friggitrice ad aria, o forno elettrico
Polpette di tonno e ricotta nella friggitrice ad aria: preparazione…
In una ciotola capiente raccogliete il tonno sott’olio ben sgocciolato, la ricotta asciutta (messa a scolare in frigo almeno dal giorno prima), il formaggio grattugiato, il pangrattato, il prezzemolo, l’aglio e il pepe nero.
Mescolate e mettete quindici minuti a riposo in frigo, in modo che il pangrattato assorba l’accesso di umidità del composto.
Trascorso il riposo valutatene la consistenza e se lavorabile con le mani, ungetevele leggermente e formate delle palline grandi come una noce, se fosse umido, unite ancora un pizzico di pangrattato e procedete.
Passate le palline in un primo strato di pangrattato, poi nelle uova sbattute insieme e ancora nel pangrattato. Questa doppia panatura eviterà che si rompano in cottura e alla fine risulteranno dorate e croccantissime.
Disponete le polpette nella friggitrice ad aria, spruzzate o spennellate un po’ d’olio su ogni polpetta e cuocete a 200°C per 7-8 minuti, o fino ad ottenere la doratura desiderata.
Sfornate e servite calde e fragranti.
Io ho cotto le mie polpette in due volte, ma data la velocità di cottura non ci sono state lunghe attese per la tavola.
In alternativa alla friggitrice, potrete cuocere per 8-10 minuti a 200°C in forno ventilato e friggere direttamente in olio caldo, per una frittura tradizionale.
Se sei interessato ad una friggitrice ad aria io ho questa: friggitrice ad aria.
E abbastanza capiente e funzione bene, ha un design carino e nel complesso mi lascia soddisfatta.
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