Polpettone di patate con mortadella e formaggio…
Adoro le patate, in casa non mancano quasi mai, sono versatili, golose e riescano a salvare la cena in pochissime mosse, permettendo di portare in tavola qualcosa di sfizioso, con una spesa contenuta e pochissimi altri ingredienti.
Così è per questo polpettone di patate cremosissimo, con un ripieno di mortadella e formaggio filante, un piatto dalla semplicità disarmante, ma dal gusto eccezionale!
Pronti a prepararlo con me? Corriamo in cucina allora e vedrete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpatate
- 2uova (medie)
- 20 gpangrattato (più quello per la finitura)
- 70 gformaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 150 gmortadella
- 200 gformaggio (che vi piace e che possa filare)
Strumenti
- Teglia
- carta da forno
- Schiacciapatate
- Ciotola
Polpettone di patate con mortadella e formaggio: preparazione…
Lessate le patate in acqua bollente, trascorsi 35-40 minuti, infilzatele con uno spiedino, se morbide spegnete.
Se avete una vaporiera per microonde cuocetele al vapore 20 minuti.
Appena cotte, mentre sono ancora calde passatele con lo schiacciapatate, oppure pelatele e schiacciatele molto bene con una forchetta.
Aggiungete le uova, 2/3 del grana o del parmigiano grattugiato, il pangrattato, sale, pepe. Mescolate e lasciate riposare dieci minuti.
Stendete un foglio di carta forno e ungetelo molto bene, cospargetelo di pangrattato.
Rivoltatevi sopra l’impasto di patate, ungete le mani e formate un rettangolo spesso poco meno 1cm. Distribuitevi sopra la mortadella, il formaggio grattugiato e il formaggio che avete scelto, per me era una caciotta dolce.
Arrotolate con delicatezza e formate un cilindro aiutandovi con la carta forno, quindi modellate con le mani e decorate con la punta arrotondata di un coltello.
Spostate tutto su una teglia e cuocete in forno statico a 180°C, per 20 minuti circa, lasciate dorare e sfornate.
Sfornate, fate intiepidire qualche minuto e portate in tavola ancora filante.
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