Polpettone di patate con mortadella e formaggio

Polpettone di patate con mortadella e formaggio…
Adoro le patate, in casa non mancano quasi mai, sono versatili, golose e riescano a salvare la cena in pochissime mosse, permettendo di portare in tavola qualcosa di sfizioso, con una spesa contenuta e pochissimi altri ingredienti.
Così è per questo polpettone di patate cremosissimo, con un ripieno di mortadella e formaggio filante, un piatto dalla semplicità disarmante, ma dal gusto eccezionale!
Pronti a prepararlo con me? Corriamo in cucina allora e vedrete che bontà!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 2uova (medie)
  • 20 gpangrattato (più quello per la finitura)
  • 70 gformaggio (grattugiato tipo grana o parmigiano)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 150 gmortadella
  • 200 gformaggio (che vi piace e che possa filare)

Strumenti

  • Teglia
  • carta da forno
  • Schiacciapatate
  • Ciotola

Polpettone di patate con mortadella e formaggio: preparazione…

  1. Lessate le patate in acqua bollente, trascorsi 35-40 minuti, infilzatele con uno spiedino, se morbide spegnete.

    Se avete una vaporiera per microonde cuocetele al vapore 20 minuti.

    Appena cotte, mentre sono ancora calde passatele con lo schiacciapatate, oppure pelatele e schiacciatele molto bene con una forchetta.

    Aggiungete le uova, 2/3 del grana o del parmigiano grattugiato, il pangrattato, sale, pepe. Mescolate e lasciate riposare dieci minuti.

  2. Stendete un foglio di carta forno e ungetelo molto bene, cospargetelo di pangrattato.

    Rivoltatevi sopra l’impasto di patate, ungete le mani e formate un rettangolo spesso poco meno 1cm. Distribuitevi sopra la mortadella, il formaggio grattugiato e il formaggio che avete scelto, per me era una caciotta dolce.

  3. Arrotolate con delicatezza e formate un cilindro aiutandovi con la carta forno, quindi modellate con le mani e decorate con la punta arrotondata di un coltello.

    Spostate tutto su una teglia e cuocete in forno statico a 180°C, per 20 minuti circa, lasciate dorare e sfornate.

    Sfornate, fate intiepidire qualche minuto e portate in tavola ancora filante.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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