Pizza con patate cipolle e mozzarella

Pizza con patate, cipolle e mozzarella alta e soffice e croccante fuori. La pizza con patate e cipolle alla siciliana è una gustosa focaccia alta e morbida, che grazie all’aggiunta della mozzarella diventa anche una pizza in teglia deliziosa e originale. Per fare la pizza in taglia con patate e cipolle alla siciliana, morbidissima dentro, ma con una superficie dorata e croccante fuori, non servono grandi doti culinarie, infatti è molto semplice e veloce e allo stesso tempo deliziosamente buona. Quando si cercano delle idee economiche e gustose per una cena con amici o per una cena in famiglia, questa focaccia alta con patate, cipolla e mozzarella è la soluzione giusta. Quando preparate la pizza con patate e cipolle, il profumo che si inebria per casa fa venire una gran fame e al momento di portarla in tavola sparisce prima ancora di potersi intiepidire, non ci credete? Io vi consiglio di provarla, sono sicura che anche voi e i vostri amici o i vostri cari, l’amerete al primo assaggio!
Prima di correre ai fornelli vi ricordo che se  se volete restare aggiornati sulle mie ricette,  potete seguire mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.
Guarda pure
:
– Impasto pizza a lunga lievitazione in frigo.;
Pizza in teglia con farina di farro facile e senza impasto;
Pizza in teglia lievitazione veloce;
Pizza con patate salsiccia e funghi;
Focaccia con impasto alle patate e cipolle.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare la pizza con patate cipolla e mozzarella

Per l’impasto

  • 500 gsemola rimacinata di grano duro
  • 500 gFarina 0
  • 700 gAcqua
  • 25 gSale
  • 10 gZucchero
  • 3.5 gLievito di birra secco (o 12g fresco)
  • 50 golio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • 500 gPatate
  • 2cipolle (media)
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Pepe nero
  • 400 gMozzarella

Strumenti

  • 2 Teglie 35×25
  • Forno
  • Ciotola
  • Mandolina

Come si fa la pizza con patate cipolla e mozzarella

  1. Raccogliete le due farine in una ciotola, se non trovate la semola rimacinata, potete usare solo la farina 0. Unite il lievito, lo zucchero e una parte d’acqua. Mescolate, poi aggiungete olio, sale e il resto dell’acqua.

  2. Lavorate in ciotola, poi spostatevi sulla spianatoia e impastate vigorosamente fino a che l’impasto non risulterà più appiccicoso, evitate di aggiungere farina (che renderebbe la pizza più dura), ma aiutatevi eventualmente con un tarocco. Se volete potete utilizzare una planetaria

  3. Ottenuto un impasto elastico e omogeneo, riponetelo al caldo a lievitare fino al raddoppio, ci vorranno dalle 2 alle 3h

    A pasta lievitata pelate e sciacquate le patate e le cipolle.

  4. Dividete in due l’impasto. Ricoprite entrambe le teglie con carta forno, date degli abbondanti giro d’olio e con le mani unte stendete i due impasti in modo da ricoprire bene le teglie. Se tendessero a ritirarsi, lasciate riposare dieci minuti e riprovate.

    Riponete le due teglie a lievitare al caldo per 30 minuti.

  5. Affettate le cipolle e le patate sottilmente e preferibilmente con una mandolina: è’ importante che le fette di cipolla e le patate siano molto sottili, altrimenti in cottura resterebbero crude.

  6. Riprendete le taglie e su ognuna di esse distribuite prima uno strato di cipolle e poi uno di patate. Sistemate le patate in modo che si sovrappongano tra loro solo leggermente, date una spolverata di sale, una di pepe, ancora un po’ d’olio e poi dritto in forno a 180°C ventilato per circa 30 minuti. Sfornate quando vedrete una bella superficie dorata e distribuitevi sopra la mozzeralla.

  7. Ripassate dieci minuti in forno, giusto il tempo di far fondere e gratinare la mozzarella, sfornate, lasciate intiepidire pochi minuti e la pizza con patate, cipolla e mozzarella è pronta per essere gustata.

  8. La pizza con patate, cipolla e mozzarella in inverno si può conservare a temperatura ambiente per 24h coperta da pellicola. In estate andrà riposta in frigo e scaldata.

    In ogni caso, non sarà mai buona come se fosse appena stata sfornata.

  9. Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!

Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi anche su:

pinterest;  twitteryou tube e tiktok.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

2 Risposte a “Pizza con patate cipolle e mozzarella”

  1. Ciao Fernanda per preparare il condimento per la pizza con patate e cipolla come prepari le patate e le cipolle? Ti seguo, mi piace cucinare con le tue ricette. Grazie per la disponibilità, cordiali saluti!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.