Pizza in teglia con farina di farro facile e senza impasto…
Avete mai provato la farina di farro? Il farro è un cereale in tutto e per tutto simile al grano, appartiene alla stessa famiglia ed anzi ne è un progenitore, essendo il primo cereale coltivato dall’uomo.
I prodotti da forno realizzati con la farina di farro risultano più fragranti, croccanti e profumati, ma anche più leggeri e saporiti, rispetto a quelli prodotti con grano comune .
In questa ricetta vi racconto come realizzare in giornata una meravigliosa pizza croccante 100% farro, in teglia, facile, pratica, senza impasto e soprattutto buonissima!
Pronti? Seguitemi in cucina, vedrete che questa ricetta vi farà innamorare!
E naturalmente, se non avete farina di farro, potrete sostituirla con una comune farina per pizza tipo 0 e il risultato sarà sempre perfetto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 256,94 (Kcal)
- Carboidrati 32,04 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
- Proteine 14,47 (g)
- Grassi 8,12 (g) di cui saturi 3,48 (g)di cui insaturi 2,16 (g)
- Fibre 3,55 (g)
- Sodio 572,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gfarina di farro (o in alternativa farina 0)
- 400 gacqua
- 12 gsale
- 2 cucchiainizucchero
- 20 golio extravergine d’oliva
- 250 gpolpa di pomodoro
- 200 gprosciutto cotto
- 250 gmozzarella
- 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio
Pizza in teglia con farina di farro facile e senza impasto: preparazione…
Per realizzare questa pizza facile ,senza pretese, ma buonissima servono una ciotola, una teglia e un cucchiaio.
Io l’ho realizzata con della farina di farro, se non la trovate, sostituite con una farina 0 di qualità (con almeno il 12% di proteine, troverete questa indicazione nella confezione, tra i valori nutrizionali).
Versate nella farina metà dell’acqua, il lievito e lo zucchero, sciogliete, amalgamate e aggiungete il resto dell’acqua, l’olio e il sale.
Amalgamate il composto con un cucchiaio, girando lentamente fino a quando non avrà assorbito tutti i liquidi, diventando un po’ elastico.
Coprite tutto e lasciate riposare 30 minuti al caldo.
Riprendete l’impasto e lavorate ancora con il cucchiaio per 5 minuti.
Se avete tempo ripetete questo passaggio, altrimenti
coprite e riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio.
Dovrebbero bastare 2-3 ore.
A raddoppio avvenuto, mai prima, rivestite una teglia (la mia era 30×40) o due con carta forno, ungetele con un po’ d’olio e ungete anche le mani e verstevi l’impasto.
Stendete l’impasto allargandolo con le mani e cercando di ottenere lo stesso spessore su tutta la superficie.
Condite la salsa di pomodoro con sale e olio e spargetela sulla pizza ( aggiungete adesso eventuali uova, verdure e salsicce, o prodotti che richiedono la cottura).
Infornate in forno già caldo a 200°C per 25 minuti o fino ad inizio della doratura.
Sfornate, guarnite con prosciutto e mozzarella (o qualunque altra cosa preferiate) e ripassate in forno per il tempo che servirà a far fondere il formaggio.
Sfornate, lasciate intiepidire e gustate ancora calda e fragrante…
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pizza focaccia con stracchino mortadella e pistacchio;
–Frittelle di impasto per pizza farcite;
–Pizza integrale a lunga lievitazione con grani antichi e timilia;
–Come cuocere la pizza su la pietra refrattaria;
Se avete tempo di aspettare lunghe lievitazioni, riducete la quantità di lievito e la vostra pizza sarà perfetta.