Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto

Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto…
Quando non ho idea di cosa portare in tavola, la pasta lievitata è sempre il mio salva cena perfetto!! Oggi vi spiegherò come preparare una pizza coperta semplicissima con pomodoro, mozzarella e prosciutto, facile e golosissima che piacerà a tutta la famiglia, ma soprattutto ai nostri bimbi!!
Questa pizza coperta, è perfetta anche come antipasto, merenda e molto altro e può essere farcita anche con le verdure che preferite e tanto formaggio.
Volete prepararla insieme a me? Ecco la ricetta!

Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gSemola di grano duro rimacinata
  • 450 gAcqua
  • 12 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 3.5 gLievito di birra secco o 12g fresco

Per la farcitura

  • 200 gPassata di pomodoro (rustica)
  • 250 gMozzarella (o formaggio a pasta filata)
  • 200 gProsciutto cotto
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 250 gMozzarella (o formaggio a pasta filata)

Preparazione

  1. Versate la farina in una ciotola, aggiungete metà dell’acqua, un cucchiaino di zucchero e il lievito, sciogliete tutto e mescolate.

    Aggiungete il resto dell’acqua con il sale, lavorate in ciotola poi passate alla spianatoia ed evitando di aggiungere farina, se non necessario, lavorate fino ad ottenere un impasto elastico, liscio e omogeneo.

    Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta e riponete al caldo, magari in forno con luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 90 minuti.

    (Tra gli ingredienti di questa ricetta ho scritto di utilizzare mezzo panetto o mezza bustina di lievito, ma se avete tempo riducete la dosi a 2g di secco o a 6g di fresco, l’impasto impiegherà qualche ora in più a lievitare, ma risulterà molto più digeribile e gustoso).

  2. Mentre la pasta lievita, se avete deciso di utilizzare la mozzarella, tagliatela a pezzetti e lasciatela scolare in modo da eliminare l’acqua in eccesso.

    A lievitazione avvenuta stendete un foglio di carta forno su una teglia 40×35 circa e ungetelo per bene.

    Stendete l’impasto sottile mezzo centimetro e spostatelo sulla teglia.

    Cospargete con la passata rustica aggiustata di sale, olio e se serve un cucchiaino di zucchero.

    Distribuitevi sopra la mozzarella asciutta o il formaggio che avete scelto, io ho usato della scamorza fresca.

  3. Aggiungete anche il prosciutto, poi stendete l’altra metà dell’impasto e coprite la pizza.

    Sigillate i bordi ripiegando i margini verso l’interno, ungete la superficie con un po’ dolio e infornate a 180°C, ventilato o statico, fino ad ottenere la giusta doratura: ci vorranno circa 35-40 minuti.

  4. Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto

    Lasciate riposare almeno trenta minuti coperta con un canovaccio, tagliate e servite calda, ma non bollente.

    Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!

    Seguitemi anche:

    su pinterest ,

    su instagram

    e su twitter,  e troverete anche li le mie ricette!

    Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!

    Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:

    Pizza in teglia ricetta base lievitazione veloce;

    Scacciata alla Norma con melanzane fritte e ricotta salata;

    Scacciata di broccoli ricetta siciliana;

    Scacciata di patate ricetta tradizionale;

    Scaccia ragusana con le melanzane fritte;

    Pizza con patate e mozzarella alta e soffice;

    Pizza in teglia croccante fatta in casa;

    Pizza focaccia con pomodorini e olio Evo;

    Pizza focaccia Facci di vecchia.

Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto

Se dovesse avanzarvi impasto lasciatelo lievitare di nuovo e preparate una piccola pizza o una focaccia.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

2 Risposte a “Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto”

  1. Ciao, bella ricetta la mangerei subito. Ma con questa pasta lievitata cos’altro si può preparare? Mi fai sapere? Grazie

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.