Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto…
Quando non ho idea di cosa portare in tavola, la pasta lievitata è sempre il mio salva cena perfetto!! Oggi vi spiegherò come preparare una pizza coperta semplicissima con pomodoro, mozzarella e prosciutto, facile e golosissima che piacerà a tutta la famiglia, ma soprattutto ai nostri bimbi!!
Questa pizza coperta, è perfetta anche come antipasto, merenda e molto altro e può essere farcita anche con le verdure che preferite e tanto formaggio.
Volete prepararla insieme a me? Ecco la ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gSemola di grano duro rimacinata
- 450 gAcqua
- 12 gSale
- 1 cucchiainoZucchero
- 3.5 gLievito di birra secco o 12g fresco
Per la farcitura
- 200 gPassata di pomodoro (rustica)
- 250 gMozzarella (o formaggio a pasta filata)
- 200 gProsciutto cotto
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 250 gMozzarella (o formaggio a pasta filata)
Preparazione
Versate la farina in una ciotola, aggiungete metà dell’acqua, un cucchiaino di zucchero e il lievito, sciogliete tutto e mescolate.
Aggiungete il resto dell’acqua con il sale, lavorate in ciotola poi passate alla spianatoia ed evitando di aggiungere farina, se non necessario, lavorate fino ad ottenere un impasto elastico, liscio e omogeneo.
Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta e riponete al caldo, magari in forno con luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 90 minuti.
(Tra gli ingredienti di questa ricetta ho scritto di utilizzare mezzo panetto o mezza bustina di lievito, ma se avete tempo riducete la dosi a 2g di secco o a 6g di fresco, l’impasto impiegherà qualche ora in più a lievitare, ma risulterà molto più digeribile e gustoso).
Mentre la pasta lievita, se avete deciso di utilizzare la mozzarella, tagliatela a pezzetti e lasciatela scolare in modo da eliminare l’acqua in eccesso.
A lievitazione avvenuta stendete un foglio di carta forno su una teglia 40×35 circa e ungetelo per bene.
Stendete l’impasto sottile mezzo centimetro e spostatelo sulla teglia.
Cospargete con la passata rustica aggiustata di sale, olio e se serve un cucchiaino di zucchero.
Distribuitevi sopra la mozzarella asciutta o il formaggio che avete scelto, io ho usato della scamorza fresca.
Aggiungete anche il prosciutto, poi stendete l’altra metà dell’impasto e coprite la pizza.
Sigillate i bordi ripiegando i margini verso l’interno, ungete la superficie con un po’ dolio e infornate a 180°C, ventilato o statico, fino ad ottenere la giusta doratura: ci vorranno circa 35-40 minuti.
Lasciate riposare almeno trenta minuti coperta con un canovaccio, tagliate e servite calda, ma non bollente.
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
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Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto
Se dovesse avanzarvi impasto lasciatelo lievitare di nuovo e preparate una piccola pizza o una focaccia.
Ciao, bella ricetta la mangerei subito. Ma con questa pasta lievitata cos’altro si può preparare? Mi fai sapere? Grazie
Puoi fare pane, pizze, focacce…tutto insomma! 🙂