Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto

Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto…
Quando non ho idea di cosa portare in tavola, la pasta lievitata è sempre il mio salva cena perfetto!! Oggi vi spiegherò come preparare una pizza coperta semplicissima con pomodoro, mozzarella e prosciutto, facile e golosissima che piacerà a tutta la famiglia, ma soprattutto ai nostri bimbi!!
Questa pizza coperta, è perfetta anche come antipasto, merenda e molto altro e può essere farcita anche con le verdure che preferite e tanto formaggio.
Volete prepararla insieme a me? Ecco la ricetta!

Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gSemola di grano duro rimacinata
  • 450 gAcqua
  • 12 gSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 3.5 gLievito di birra secco o 12g fresco

Per la farcitura

  • 200 gPassata di pomodoro (rustica)
  • 250 gMozzarella (o formaggio a pasta filata)
  • 200 gProsciutto cotto
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 250 gMozzarella (o formaggio a pasta filata)

Preparazione

  1. Versate la farina in una ciotola, aggiungete metà dell’acqua, un cucchiaino di zucchero e il lievito, sciogliete tutto e mescolate.

    Aggiungete il resto dell’acqua con il sale, lavorate in ciotola poi passate alla spianatoia ed evitando di aggiungere farina, se non necessario, lavorate fino ad ottenere un impasto elastico, liscio e omogeneo.

    Mettete l’impasto in una ciotola leggermente unta e riponete al caldo, magari in forno con luce accesa fino al raddoppio, ci vorranno circa 90 minuti.

    (Tra gli ingredienti di questa ricetta ho scritto di utilizzare mezzo panetto o mezza bustina di lievito, ma se avete tempo riducete la dosi a 2g di secco o a 6g di fresco, l’impasto impiegherà qualche ora in più a lievitare, ma risulterà molto più digeribile e gustoso).

  2. Mentre la pasta lievita, se avete deciso di utilizzare la mozzarella, tagliatela a pezzetti e lasciatela scolare in modo da eliminare l’acqua in eccesso.

    A lievitazione avvenuta stendete un foglio di carta forno su una teglia 40×35 circa e ungetelo per bene.

    Stendete l’impasto sottile mezzo centimetro e spostatelo sulla teglia.

    Cospargete con la passata rustica aggiustata di sale, olio e se serve un cucchiaino di zucchero.

    Distribuitevi sopra la mozzarella asciutta o il formaggio che avete scelto, io ho usato della scamorza fresca.

  3. Aggiungete anche il prosciutto, poi stendete l’altra metà dell’impasto e coprite la pizza.

    Sigillate i bordi ripiegando i margini verso l’interno, ungete la superficie con un po’ dolio e infornate a 180°C, ventilato o statico, fino ad ottenere la giusta doratura: ci vorranno circa 35-40 minuti.

  4. Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto

    Lasciate riposare almeno trenta minuti coperta con un canovaccio, tagliate e servite calda, ma non bollente.

    Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!

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Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto

Se dovesse avanzarvi impasto lasciatelo lievitare di nuovo e preparate una piccola pizza o una focaccia.

4,7 / 5
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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

2 Risposte a “Pizza coperta con pomodoro mozzarella e prosciutto”

  1. Ciao, bella ricetta la mangerei subito. Ma con questa pasta lievitata cos’altro si può preparare? Mi fai sapere? Grazie

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