Come cuocere la pizza su la pietra refrattaria, ma anche il pane…
Ricordo che la pietra refrattaria è stata uno dei primi accessori di cucina che ho acquistato, da allora ne sono entrate in casa almeno altre tre.
La pietra refrattaria, per chi non lo sapesse è uno strumento adatto a cuocere pizza e pane nel forno di casa, simulando , nei limiti del possibile la cottura nel forno a pietra.
Realizzata come dice la parola stessa con materiali “refrattari” al calore, cioè resistenti, presenta una sua superficie liscia e uniforme che permette di cuocere non solo la pizza, ma anche altri prodotti da forno.
Essendo in grado di assorbire l’umidità degli alimenti rende croccante il cibo, mantenendo il forno a una temperatura costante inoltre, riduce il rischio di bruciare il cibo. Il trucco per riuscire a utilizzarla al meglio è quello di riscaldarla per diversi minuti nel forno e successivamente posizionarci sopra il prodotto che intendiamo cuocere. Lo sbalzo di temperatura tra dentro e fuori farà il resto.
Date queste piccole e semplici informazioni, sono sicura che se siete arrivati su questa pagina, siete curiosi e volete imparare in poche semplici mosse, come usare la pietra refrattaria e ottenere delle pizze perfette!!
Materiali
- 1 Kg impasto per pizza
- condimenti vari a piacere
Strumenti
- pala per pizza
- pietra refrattaria
- forno
Istruzioni
Per realizzare delle buone pizze serve inizialmente un buon impasto, quello che vedrete in questo tutorial è il mio impasto integrale con grani antichi, se desiderate delle pizze più alveolate potreste usare un impasto a lunga lievitazione o ancora per una via di mezzo un’impasto base con poco lievito.
Sappiate che il risultato finale, dipenderà non solo dalla pietra refrattaria, ma anche dal tipo d’impasto e di farina utilizzata e soprattutto dalla lievitazione, che deve essere completa.
Qualunque sia il vostro impasto, una volta lievitato, rivoltatelo sulla spianatoia e dividetelo in panetti da 250-300g (per una pizza tonda la piatto).
Lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio.
Almeno mezz’ora prima d’iniziare a cuocere, accendete il forno alla temperatura massima raggiunta dal vostro elettrodomestico, posizionate la griglia appena sotto al grill e lasciate scaldare.
Occorre che la pietra riscaldi almeno per mezz’ora, non meno!
A pietra calda e panetti raddoppiati potrete iniziare.
Accendete il grill del vostro forno.
Infarinate la pala che di solito è in dotazione alla pietra, in alternativa arrangiatevi con qualcosa che possa sostituirla o acquistatela.
Disponete il panetto al centro e allargatelo con le mani, lasciandolo più spesso sui bordi.
Distribuitevi i condimenti che richiedono o resistono a cotture intense, come salsa di pomodoro, funghi, cipolla, verdure, ecc…
Senza perder tempo e prima che la salsa bagni troppo l’impasto, è il momento di far scivolare la pizza sulla pietra.
Aprite il forno, tirate fuori per metà la griglia dove questa è poggiata e lasciateci scivolare sopra la pizza. Inserite nuovamente dentro e lasciate cuocere sotto al grill per 7 minuti, ma controllate la cottura, non tutti i forni sono uguali.
Tirate nuovamente fuori la pizza, condite con formaggio, prosciutto e ciò che desiderate, poi ripassate sotto al grill per altri 5-6 minuti.
Sfornata definitivamente, tirate nuovamente fuori la griglia e con un panno, spolverata la farina dalla pietra, facendola cadere fuori dal forno.
Lasciate scaldare per almeno 10 minuti, prima di cuocere successiva.
Questa è la tecnica migliore per cuocere un buon prodotto, comprenderete che se si è in due o in tre, la pietra refrattaria può essere un’ottima soluzione, ma se si è in tanti, come nella mia famiglia forse sarebbe meglio utilizzare strumenti alternativi.
Da qualche anno, non riuscendo più a gestire la pietra, per realizzare le pizze per tutta la famiglia, utilizzo il fornetto ferrari, che funziona allo stesso modo, ma i tempi sono più veloci.
Continuo però ad usare la pietra refrattaria per realizzare pani meravigliosi.
A lungo andare, come potrete anche notare nella foto, la pietra refrattaria, sia che facciate il pane, sia che facciate la pizza, tende a sporcarsi, non preoccupatevi, lo sporco è solo un vantaggio, che darà ai vostri prodotti finiti un valore aggiunto: il classico profumo di cibo cotto nel forno a pietra!
Sono certa che questi suggerimenti potranno tornarti utili, ti lascio qui di seguito il link di acquisto di un set completo di pietra e pala
“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.
Volendo cuocere il pane, posizionate la pietra a metà altezza, e dopo averla portata a temperatura, con l’aiuto della pala spostatevi il pane, prima inciso con un taglio.
Lasciate cuocere fino a doratura desiderata, tenendo conto che il pane sarà cotto, quando dando dei colpetti sotto, suonerà come fosse vuoto.
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