Pasta matta all’olio d’oliva

Pasta matta all’olio d’oliva croccante con semola rimacinata di grano duro…
La pasta matta è un impasto semplice a base di acqua e olio che non richiede lievitazione, adatto alla preparazione di molte torte salate.
Esistono diverse versioni di questo impasto, alcune prevedono l’aggiunta di spezie, altre di vino e alcune come la mia di aceto, quest’ultimo oltre ad aumentarne l’elasticità, necessaria per una buona stesura, dona una fragranza deliziosa. A seconda dello spessore con cui la pasta matta verrà stirata, otterrete consistenze diverse, se sottile sarà rustica e croccante, se più spessa, sarà un po’ più dura ma anche più saporita, potrete realizzarla con farina 0 per un risultato più fine o come faccio io con farina di semola rimacinata per un impasto più rustico.
Se non avete ancora provato questo impasto, vi consiglio di rimediare e prepararla quanto prima, sono certa che l’amerete!

  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni700g circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gSemola di grano duro rimacinata
  • 100 gOlio extravergine d’oliva
  • 170 gAcqua
  • 30 gAceto
  • 10 gSale

Preparazione

  1. Inserite tutti gli ingredienti in una ciotola lavorateli un po’, poi spostate tutto sulla spianatoia e impastate fino od ottenere un impasto omogeneo ed abbastanza elastico.

    Copritelo con pellicola e lasciatelo riposare 30 minuti prima di utilizzarlo.

  2. La pasta è pronta per essere farcita con tutto ciò che desiderate, soprattutto verdure di tutti i tipi.

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    Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:

    Impasto pizza con un grammo di lievito;

    Impasto di semola rimacinata integrale per pane, pizze, focacce, ecc…;

    Impasto base allo yogurt e olio d’oliva;

    Impasto base con patate per pizze focacce frittelle e graffe;

    Impasto ad alta idratazione per pane pizze e focacce;

    Impasto semplice di semola rimacinata per pane, pizze, scacciate e focacce;

    Rosticceria siciliana impasto base;

    _Impasto sofficissimo al latte;

    Pasta sfoglia fatta in casa.

4,9 / 5
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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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