Impasto sofficissimo al latte con sola semola rimacinata , idratazione del 100%…
Sapete che adoro mettere le mani in pasta e la mia raccolta di ricette per ottenere impasti fantastici, versatili, delicati, super soffici ed alveolati, si arricchisce di una nuova ricetta: l’impasto sofficissimo con solo latte.
Questo impasto, con un idratazione del 100% è abbastanza semplice da realizzare se avete una planetaria o una macchina del pane, regala un prodotto finito delicatissimo e molto molto morbido, io lo utilizzo per preparare pizze, focacce e frittelle e sono sempre talmente buone che vanno sempre a ruba!!
Volete provarlo con me? Seguitemi in cucina lo prepareremo insieme!!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Porzioni1 kg
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gSemola di grano duro rimacinata
- 500 gLatte
- 12 gSale
- 25 gZucchero
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- Mezza bustinaLievito di birra secco (o 12 g fresco)
Strumenti
- Planetaria
- Ciotola capiente
Preparazione
Raccogliete nella ciotola della planetaria la farina, 300g di latte, il lievito, lo zucchero e lasciatela partire.
Lavorate fino a quando non si sarà formata una massa omogenea che resta attaccata al gancio, aggiungete quindi 50 g di latte e tutto l’olio, lasciate ripartire la macchina.
L’impasto sembrerà sciogliersi, ma pian piano tornerà ad incordarsi.
Ripresa l’incordatura perfetta, aggiungete il sale, aumentate la velocità della macchina e fate assorbire il latte rimasto, facendolo colare a filo sulla pasta.
Quando tutto l’impasto tenderà a staccarsi dai bordi della ciotola e tirandone un lembo non si strapperà ma sembrerà formare un velo, avremo finito, ci vorranno circa 20 minuti.
Trasferite l’impasto su una spianatoia, fate qualche piega e formate una palla.
Riponete il tutto in una ciotola ben unta, coprite con pellicola e mettete a riposo in forno con luce accesa fino al suo triplicarsi.
Appena lievitata potrete:
-prendere piccoli pezzi d’impasto, friggerli e cospargerli di zucchero.
-Rivoltare l’impasto su una teglia senza sgonfiarlo troppo, allargarlo delicatamente con le mani, lasciarlo lievitare altri 10/15minuti, condirlo a piacere per fare pizze o focacce e infornarlo in forno statico a 200°C per 30 minuti circa.
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
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–Impasto ad alta idratazione per pane pizze e focacce;
–Impasto semplice di semola rimacinata per pane, pizze, scacciate e focacce;
Trancio di focaccia con questo impasto.
Se non avete la planetaria e dovete impastare a mano, usate solo 400g di latte.