Impasto sofficissimo al latte

Impasto sofficissimo al latte con sola semola rimacinata , idratazione del 100%…
Sapete che adoro mettere le mani in pasta e la mia raccolta di ricette per ottenere impasti fantastici, versatili, delicati, super soffici ed alveolati, si arricchisce di una nuova ricetta: l’impasto sofficissimo con solo latte.
Questo impasto, con un idratazione del 100% è abbastanza semplice da realizzare se avete una planetaria o una macchina del pane, regala un prodotto finito delicatissimo e molto molto morbido, io lo utilizzo per preparare pizze, focacce e frittelle e sono sempre talmente buone che vanno sempre a ruba!!
Volete provarlo con me? Seguitemi in cucina lo prepareremo insieme!!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni1 kg
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • 500 gLatte
  • 12 gSale
  • 25 gZucchero
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • Mezza bustinaLievito di birra secco (o 12 g fresco)

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotola capiente

Preparazione

  1. Raccogliete nella ciotola della planetaria la farina, 300g di latte, il lievito, lo zucchero e lasciatela partire.

  2. Lavorate fino a quando non si sarà formata una massa omogenea che resta attaccata al gancio, aggiungete quindi 50 g di latte e tutto l’olio, lasciate ripartire la macchina.

    L’impasto sembrerà sciogliersi, ma pian piano tornerà ad incordarsi.

  3. Ripresa l’incordatura perfetta, aggiungete il sale, aumentate la velocità della macchina e fate assorbire il latte rimasto, facendolo colare a filo sulla pasta.

    Quando tutto l’impasto tenderà a staccarsi dai bordi della ciotola e tirandone un lembo non si strapperà ma sembrerà formare un velo, avremo finito, ci vorranno circa 20 minuti.

  4. Trasferite l’impasto su una spianatoia, fate qualche piega e formate una palla.

    Riponete il tutto in una ciotola ben unta, coprite con pellicola e mettete a riposo in forno con luce accesa fino al suo triplicarsi.

    Appena lievitata potrete:

    -prendere piccoli pezzi d’impasto, friggerli e cospargerli di zucchero.

    -Rivoltare l’impasto su una teglia senza sgonfiarlo troppo, allargarlo delicatamente con le mani, lasciarlo lievitare altri 10/15minuti, condirlo a piacere per fare pizze o focacce e infornarlo in forno statico a 200°C per 30 minuti circa.

  5. Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!

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    Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:

    Impasto pizza con un grammo di lievito;

    Impasto di semola rimacinata integrale per pane, pizze, focacce, ecc…;

    Impasto base allo yogurt e olio d’oliva;

    Impasto base con patate per pizze focacce frittelle e graffe;

    Impasto ad alta idratazione per pane pizze e focacce;

    Impasto semplice di semola rimacinata per pane, pizze, scacciate e focacce;

    Rosticceria siciliana impasto base.

  1. Trancio di focaccia con questo impasto.

Se non avete la planetaria e dovete impastare a mano, usate solo 400g di latte.

4,8 / 5
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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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