Insalata estiva di fagiolini con tonno e uova sode…
Tutti abbiamo almeno un ricordo legato ai fagiolini: la nonna seduta al tavolo che taglia le estremità con parsimonia e dovizia e noi, bambini, desiderosi di aiutarla, che più che tagliare le estremità riduciamo il fagiolino a due centimetri, provocando in lei un sussulto misto a disappunto e divertimento…
I fagiolini da sempre mi ricordano che l’estate è arrivata o sta per arrivare, mi portano alla mente i caldi pomeriggi passati a pulirli in compagnia di nonna o zia e mi riportano indietro nel tempo tra la nostalgia e il ricordo. Sentire i miei figli chiedere di pulirli al posto mio, come fosse il migliore dei passatempi, mi fa pensare che alla fine la storia è sempre uguale: cambiano gli attori, ma non i pratagonisti !
Ma adesso torniamo al presente e prepariamo una bella insalatona saporita con fagiolini, tonno e uova sode, perfetta per un pasto leggero e gustoso adatto alla bella stagione!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- 500 gfagiolini
- 4uova
- 200 gtonno sott’olio (sgocciolato)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.aceto di vino bianco (solo se piace)
- q.b.prezzemolo (tritato)
Insalata estiva di fagiolini con tonno e uova sode: preparazione…
Mettete sul fuoco una pentola capiente l’acqua per i fagiolini, attendete che prenda a bollire intanto privateli delle punte e lavateli. Immergete i fagiolini nell’acqua bollente leggermente salata e cuoceteli,fino ad ottenere la consistenza che desiderate, con questa insalata è meglio lasciarli morbidi.
Una volta cotti scolateli e passateli sotto l’acqua corrente, lasciateli nello scolapasta in modo che eliminino l’acqua in eccesso.
Mentre cuociono i fagiolini in un pentolino mettete le uova e quanta acqua basta a coprirli, accendete il fuoco e trascorsi dieci minuti dal bollore spegnete. Scolate le uova e lasciatele freddare.
In una ciotola raccogliete il fagilino a temperatura ambiente e il tonno sgocciolato, aggiungete un po’ d’olio, sale, prezzemolo e se gradite un po’ d’aceto, mescolate e riponete in frigo.
Sgusciate le uova e riponete in frigo anche queste.
Trascorsa una o due ore l’insalata sarà abbastanza fredda per essere servita, disponetela sui vari piatti e distribuitevi le uova tagliate a fette, portate in tavola e servite.
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