Insalata estiva di fagiolini con tonno e uova sode

Insalata estiva di fagiolini con tonno e uova sode…
Tutti abbiamo almeno un ricordo legato ai fagiolini: la nonna seduta al tavolo che taglia le estremità con parsimonia e dovizia e noi, bambini, desiderosi di aiutarla, che più che tagliare le estremità riduciamo il fagiolino a due centimetri, provocando in lei un sussulto misto a disappunto e divertimento…
I fagiolini da sempre mi ricordano che l’estate è arrivata o sta per arrivare, mi portano alla mente i caldi pomeriggi passati a pulirli in compagnia di nonna o zia e mi riportano indietro nel tempo tra la nostalgia e il ricordo. Sentire i miei figli chiedere di pulirli al posto mio, come fosse il migliore dei passatempi, mi fa pensare che alla fine la storia è sempre uguale: cambiano gli attori, ma non i pratagonisti !
Ma adesso torniamo al presente e prepariamo una bella insalatona saporita con fagiolini, tonno e uova sode, perfetta per un pasto leggero e gustoso adatto alla bella stagione!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

  • 500 gfagiolini
  • 4uova
  • 200 gtonno sott’olio (sgocciolato)
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.aceto di vino bianco (solo se piace)
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Insalata estiva di fagiolini con tonno e uova sode: preparazione…

  1. Mettete sul fuoco una pentola capiente l’acqua per i fagiolini, attendete che prenda a bollire intanto privateli delle punte e lavateli. Immergete i fagiolini nell’acqua bollente leggermente salata e cuoceteli,fino ad ottenere la consistenza che desiderate, con questa insalata è meglio lasciarli morbidi.

    Una volta cotti scolateli e passateli sotto l’acqua corrente, lasciateli nello scolapasta in modo che eliminino l’acqua in eccesso.

    Mentre cuociono i fagiolini in un pentolino mettete le uova e quanta acqua basta a coprirli, accendete il fuoco e trascorsi dieci minuti dal bollore spegnete. Scolate le uova e lasciatele freddare.

    In una ciotola raccogliete il fagilino a temperatura ambiente e il tonno sgocciolato, aggiungete un po’ d’olio, sale, prezzemolo e se gradite un po’ d’aceto, mescolate e riponete in frigo.

    Sgusciate le uova e riponete in frigo anche queste.

    Trascorsa una o due ore l’insalata sarà abbastanza fredda per essere servita, disponetela sui vari piatti e distribuitevi le uova tagliate a fette, portate in tavola e servite.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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