I fagiolini al pomodoro, sono una ricetta siciliana semplice e antica, che contiene in se tutto il gusto dell’estate, un piatto economico e gustoso, comunque sempre attuale.
I fagiolini al pomodoro possono essere un contorno o un secondo vegetariano, sono davvero buonissimi e semplici da preparare e seguendo la tradizione, dovrebbero essere cucinati con sugo di pomodori freschi cotti e passati al setaccio, vi assicuro comunque che anche con una buona polpa di pomodoro verranno deliziosi.
Se siete dunque in cerca di idee nuove sulla preparazione dei fagiolini, provate questa, sono sicura che l’amerete!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfagiolini
- 600 gpolpa di pomodoro
- 1 cucchiainozucchero
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
Fagiolini al pomodoro ricetta siciliana: preparazione…
Pulite i fagiolini, privateli delle estremita e sciacquateli abbondantemente sotto l’acqua corrente.
Portate a bollore una pentola colma d’acqua leggermente salata e tuffatevi i fagiolini, lasciateli cuocere trenta minuti circa o fino a quando non avranno ottenuto il grado di cottura che desiderate.
In alternativa, potrete cuocerli in una vaporiera per microonde (come ho fatto io), 20 minuti a temperatura medio alta.
Intanto che i fagiolini cuociono, mettete sul fuoco una padella con la polpa di pomodoro, aggiustate di sale e unite un cucchiaino di zucchero, se fosse troppo aspra.
Portate a cottura, quindi unite a fuoco spento basilico e olio extravergine, mescolate.
Scolate i fagiolini e versateli sulla salsa di pomodoro, aggiungete un po’ d’acqua e cuocete per 10-15 minuti, quanto basta per insaporirli e avere un sugo ristretto.
Spegnete, lasciate intiepidire e portate in tavola.
Come vi dicevo nella presentazione, questo piatto andrebbe preparato con una polpa di pomodoro fresca, se non l’avete mai fatta, ecco la ricetta: Salsa di pomodoro casereccia.
In alternativa una buona polpa confezionata andrà bene.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Insalata ricca di patate e fagiolini;