Fagiolini piattoni in umido con formaggio…
Comunemente chiamati taccole, ma erroneamente, i fagiolini piattoni appartengono alla famiglia delle leguminacee e sono caratterizzati dall’edibilità di tutto il baccello e non solo dei semi, come avviene invece per la maggio parte dei legumi.
Le taccole (che a dirla tutta non sono queste, ma sono piante più simili a piselli che ai fagioli) o almeno così chiamate per la maggior parte di noi, sono un’ortaggio saporito e del gusto delicato, perfette per realizzare contorni leggeri e gustosi adatti ad accompagnare molti secondi di carne, ma sono ottime anche da sole, cucinate nei modi più svariati.
In questa ricetta vi racconterò come preparare un piatto a base di fagiolini piattoni che può essere contemporaneamente un contorno, ma anche un secondo leggero e gustoso con la giusta dose di proteine che derivano dal formaggio, che oltre ad arricchire il piatto dal punto di vista nutrizionale lo rende ancora più gustoso.
Andiamo in cucina, vi racconto come fare!
- DifficoltàMolto facile
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfagiolini piattoni (o taccole)
- 1cipolla (media)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 70 gprovola (o toma)
Strumenti
- Padella
Preparazione
Pelate, affettate e rosolate la cipolla in olio d’oliva.
Sciacquate i fagiolini, privateli delle estremità e tagliatele a tocchetti.
Uniteli alla cipolla, salate, saltate e aggiungete circa mezzo litro d’acqua, portate a cottura aggiungendo dell’acqua ogni volta che serve.
Dovrete terminare la cottura quando comunque non ci sarà più acqua sul fondo.
Aggiungete il formaggio a tocchetti, sceglietene uno a pasta morbida ma saporito, versate su un piatto e con il loro stesso calore il formaggio si ammorbidirà.
Aggiungete un po’ di pepe nero e servite ancora caldi.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Insalata estiva di fagiolini con tonno e uova sode;
–nsalata tonnata di patate e fagiolini;