Polpette di alici facili e veloci.
Sono un piatto povero e molto sfizioso della cucina catanese, si preparano facilmente e vanno sempre a ruba. Io le preparo spesso per i miei figli, che le gradiscono davvero molto, unica accortezza e quella di eliminare, dopo aver tolto la spina centrale, quante più lische possibili dalle alici, soprattutto se di grandi dimensioni.
Per il resto non vi basta che prepararle velocemente e cuocerle, per organizzarvi meglio con i tempi potrete chiedere al vostro pescivendolo di sfilettarle, per poi a casa togliere le code e qualche altra lisca se rimasta.
Vanno servite appena fritte, quindi vi consiglio, se non avete tempo, di preparare l’impasto anche fino 12 ore prima, conservarlo nella parte del frigo più fredda e poi friggerle al bisogno.
Ma adesso andiamo ai dettagli della ricetta…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 15 Polpettine
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Alici pulite e sfilettate
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70 g Grana grattugiato
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3 cucchiai Pangrattato
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4 Uova (medie)
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Aglio (pochissimo)
Preparazione
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Private le alici della testa e delle interiore, poi tirate via la spina centrale e se riuscite, anche le piccole spine laterali.
Dopo averle sfilettate per bene, sciacquatele sotto acqua corrente, tamponate e tagliate a pezzetti di circa 1cm.
Preparate un mix di grana e pangrattato, unite il pesce, le uova, il prezzemolo tritato e un pizzico d’aglio.
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Mescolate per bene, poi fate scaldare l’olio in una padella antiaderente, cuocete le polpette poco per volta prendendone un cucchiaio alla volta e tuffandolo nell’olio, fate dorare un lato e poi delicatamente girate. Tamponate con dei tovaglioli l’olio in eccesso e servite ancora calde o al limite tiepide.
E adesso buon appetito!!!
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Note
L’impasto può essere preparato anche in anticipo di 5-6 ore e conservato in frigo fino al momento di utilizzarlo, vi consiglio di preparare le polpette solo poco prima di portarle in tavola, vanno servite ancora tiepide.