Calamari con ripieno di patate agrodolce.
Se cercate un modo alternativo al pangrattato per farcire i calamari, una ricetta interessante e sfiziosa per i giorni di festa, questa versione dei calamari ripieni può correre in vostro aiuto. La farcitura saporita, leggermente agrodolce grazie al succo d’arancia, arricchita dalle uvette e dal grana, rende questi molluschi davvero saporiti e invitanti, un piatto davvero nuovo ed originale che piacerà ai vostri commensali.
Ecco come prepararli:
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Calamari (freschi o appena decongelati)
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2 patate medie
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1 Cipolla
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1 Succo d'arancia (che non sia troppo aspra)
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25 g Uvetta
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50 g grana (grattugiato per il ripeno)
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50 g Pangrattato (per la panatura)
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30 g Grana grattugiato (per la panatura)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Arancia (per decorare)
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q.b. Sale
Preparazione
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Fate pulire i calamari al pescivendolo, ma vi assicuro che è un procedimento facilissimo.
Se decideste di farlo voi, tirate d’un sol colpo i tentacoli, verranno via anche le interiora, tirate dalla sacca l’osso centrale, sciacquate la tasca molto bene e mettetela da parte.
Pulite i tentacoli eliminando tutte le impurità, aiutandovi con le forbici togliete anche occhi e bocca, attenzione a non sporcarvi, i bulbi oculari schizzano davvero tanto se scoppiano!
Tagliate i tentacoli in piccoli pezzi e il gioco è fatto.
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Affettate una cipolla e rosolatela in olio d’oliva, unite le patate, aggiungete il sale e lasciate cuocere. A cottura ultimata delle patate, non prima, unite il succo d’arancia, le uvette e i tentacoli tagliati, lasciate insaporire fino al che il succo non sia evaporato, ci vorranno circa un paio di minuti, spegnete, aggiungete il grana e mescolate. Fate raffreddare.
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Riempite le tasche di calamari con il composto di patate fino a 2/3 delle stesse, cuocendo si restringeranno, fermate le tasche con uno stuzzicadenti.
Ungete i calamari ripieni con olio extravergine d’oliva, passateli in un misto di pangrattato e grana e disponeteli in una teglia ricoperta di carta forno. Posate sui calamari qualche fetta d’arancia e infornate in forno a 200°C per 15 minuti cuocendo 7 minuti da un lato e 7 dell’altro, attenti a non andare oltre, diventerebbero gommosi costringendovi a continuare la cottura per almeno un’ora e cambiando consistenza.
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Vi consiglio di assemblare i calamari anche qualche ora di portarli in tavola e infornarli invece all’ultimo minuto. Servite i calamari ancora tiepidi, guarniti con qualche fetta d’arancia e qualche foglia di prezzemolo.
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