Liquore speziato all’arancia, profumato di cannella, chiodi di garofano e semi di finocchio.
L’inverno porta con se gli agrumi, che appena raccolti sono così profumati che spesso sembra un peccato doverne gettar via la scorza.
Usiamo gli agrumi per molte ricette, li usami per preparare piatto dolci e salati, ne utilizziamo il succo e ne utilizziamo la scorza, che possiamo anche essiccare per conservarne l’essenza. Ma l’essenza d’arancia racchiusa nella scorza, può essere conservata anche in un altro modo, cioè creando alcolici delicatamente profumati. Liquori semplici e deliziosi che possono accompagnarci durante tutto l’anno e che possono essere arricchiti da molti altri aromi che all’arancia sposano meravigliosamente creando mix aromatici davvero speciali ed evocativi, questo è il caso della preparazione che vi presenterò oggi e che sono sicura amerete.
Ma non perdiamo tempo, procuriamoci gli ingredienti e con un po’ di pazienza, un liquore davvero speciale rallegrerà la tavola delle nostre giornate speciali, regalando un dolce, caldo e profumato ricordo a tutti i commensali…
- Preparazione: 10 Giorni
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1,2 litri
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Alcol puro (per alimenti)
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300 g Zucchero
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500 g Acqua
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4 Arance non troppo mature (bio e appena raccolte)
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2 Stecche di cannela
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8 Chiodi di garofano
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20 Semi di finocchietto
Preparazione
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Pelate le arance avendo curo di evitare quanto più possibile la parte bianca. Inserite le scorze in un barattolo insieme alla cannella sbriciolata, i chiodi di garofano e i semi di finocchio, versate l’alcol e tappate, lasciate così per almeno dieci giorni.
La sera prima di confezionare il liquore, lasciate bollire in una pentola acqua e zucchero, una volta fatto lo sciroppo lasciatelo freddare.
Al mattino seguente, prendete le scorze d’arancia, colate l’alcol con un colino cui avete poggiato una garza sterile e mettetelo da parte qualche minuto ben chiuso. Intanto versate lo sciroppo sulle scorze in modo da recuperare i resti di alcol, lasciate dieci minuti e poi colate.
Versate l’alcol in un boccale, unite lo sciroppo colato, mescolate e imbottigliate.
Conservate il liquore per almeno 15 giorni e poi servite freddo o ghiacciato.
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